政府避談收回體育會建屋 私人會所成員遍布行會 |皇甫清|852郵報

2018-3-22 20:56

政府前日公布公布私人遊樂場地契約檢討結果,被質疑是為私人體育會度身訂造,尤其是備受爭議的粉嶺高球場,迴避外界要求收回部份土地建屋的訴求,尤其是不敢得罪私人體育會內的富豪會員。不過原來除了富豪外,部份特區問責官員都是體育會會員。

根據行政會議的個人利益申報表,甫上任就捲入僭建醜聞的律政司司長鄭若驊共持有4個會籍,包括香港賽馬會、香港會、香港遊艇會,以及清水灣鄉村俱樂部,其中香港遊艇會的奇力島會址,租約到2056年才到期,即屆時才需要支付市價三分一的地租。

問責官員方面,創新及科技局局長楊偉雄為賽馬會和香港足球會的會員,商務及經濟發展局局長邱騰華則是賽馬會會員,以及香港木球會的會員。運輸及房屋局局陳帆為馬會會員、香港足球會個人會員,以及南華會永遠會員,而發展局局長黃偉綸則持有賽馬會及遊艇會的會籍。

行政會議非官守成員方面,召集人陳智思的私人會籍包括香港會、香港鄉村俱樂部、遊艇會,以及深灣遊艇俱樂部。港大校委會主席李國章則是賽馬會、香港會,以及深水灣鄉村俱樂部的會員。前金管局總裁任志剛為賽馬會、香港哥爾夫球會和香港會的會員。民主思路召集人湯家驊的會籍就有賽馬會、香港哥爾夫球會、觀瀾湖高爾夫球會,以及清水灣鄉村俱樂部及高爾夫球會。

至於行政及立法雙料議員方面,建制派班長廖長江為賽馬會董事、香港會會員、香港鄉村俱樂部會員,以及香港賽馬車會會員。經民聯林健鋒的會籍就有賽馬會、香港哥爾夫球會、觀瀾湖高爾夫球會、深圳西麗高爾夫鄉村俱樂部,以及中山溫泉高爾夫球會。新民黨葉劉淑儀之會籍包括香港鄉村俱樂部及香港哥爾夫球會。鄉議局劉業強為賽馬會、香港馬主協會、觀瀾湖高爾夫球會、香港黃金海岸鄉村俱樂部和遊艇會的會員。最後,自由黨張宇人則僅為又一村花園俱樂部會員。

香港的私人體育會充滿是巨富商賈外,一眾高官權威亦在會員名單上。值得一提的是,政府將會就私人遊樂場地契約政策進行為期六個月的公眾咨詢,復交由行政長官會同行政會議考慮,如此一來,上述的官員和行會成員是否全部都要避席?如果竟然沒有避席,又是否有偏幫之嫌?

(撰文:皇甫清)(圖片來源:政府新聞網)

http://www.post852.com/245693/%e6%94%bf%e5%ba%9c%e9%81%bf%e8%ab%87%e6%94%b6%e5%9b%9e%e9%ab%94%e8%82%b2%e6%9c%83%e5%bb%ba%e5%b1%8b%e3%80%80%e7%a7%81%e4%ba%ba%e6%9c%83%e6%89%80%e6%88%90%e5%93%a1%e9%81%8d%e5%b8%83%e8%a1%8c%e6%9c%83/

廣告