李平: 港青前途 所託非人

2018年03月31日    蘋果
港府新成立的青年發展委員會4月開始運作,將就香港青年的「三業三政」出謀獻策,督導及加強決策局、政府部門及其他持份者的協作。可以說,香港青年的前途算是要託付給他們了。特首林鄭月娥昨日在珠海訪問時,則託付中共珠海市委書記郭永航為港青提供更多創業、就業機會。然而,不論是以親共政團及反佔中梁粉成員為主的青年發展委員會,還是把港青前途押注在中共官員的關照,不只是所託非人,也是委託者非人。

中共為委託者是青年問題源頭
                                                                                                                                        
林鄭月娥在首份施政報告中宣佈成立青年發展委員會,關注港青的學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政,即所謂「三業三政」,並非她心血來潮或有何遠見,而是秉承中共總書記習近平去年來港時的訓示,受習近平之託。而習近平下令重視香港青年工作,則是由於在香港主權移交後出生、成長的年輕一代,對中國人身份的認同感越來越差。他們對真普選的訴求、對社會公平的渴求,與中共背棄一國兩制、港人治港原則,奪取香港全面管治權的矛盾越來越難以調和。從這個層面來看,中共作為港青前途的委託者正是香港青年問題的源頭,堪稱委託者非人。

林鄭月娥作為受託者和委託者,同樣是不合格、不負責任的。林鄭月娥成立的青年發展委員會,親共政黨佔了10席,還有反佔中學生、梁振英粉絲、政協委員等,只有一個吳思諾是公認的民主派。這樣一個諮詢、監督機構,如何真實反映港青聲音?如何平衡社會不同意見?一旦作出愛國愛黨的政策建議,無論港青是強烈反對還是漠然置之,都只會加劇社會撕裂。

搞笑及令中共難堪的是,前青年事務委員會主席劉鳴煒竟然直升青年發展委員會副主席,仍是港府青年政策的首席智囊。在2016年公開的巴拿馬文件中,劉鳴煒被揭擁有英國國籍,他拒絕放棄英國國籍,又時常要鼓動香港青年愛國愛港,被網民譏為「除咗離地,仲離埋岸」。由他主導香港青年政策的諮詢,是要對港青進行愛國教育的負面示範嗎?他早前出席電台節目時又表示:「我理解的青年發展工作,是不應有政治元素在裏面。」如此自欺欺人,只能說明林鄭月娥所託非人。

不要代表要回歸民主法治軌道
                                                                                                                                        
另一方面,習近平去年在香港強調,香港的未來在青年手裏,同時強調「既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」。然而,無論是林鄭政府,還是親共政黨,動輒把港青的前途押注在去中國發展,林鄭月娥也要珠海官員關心香港青年,為港青提供創業、就業機會。難道建設好資本主義制度的香港不需要香港青年嗎?難道香港青年在資本主義制度的香港不能創業、就業,去社會主義制度的中國創業、就業還要中共照顧?

其實,香港青年從未妄自菲薄,他們深知關心香港的前途就是關心自己的前途,熱心參與香港的民主運動就是要建設好資本主義制度的香港。但是,從香港史上第一批青年政治犯被判入獄,到最年輕的立法會議員被DQ,恰恰說明自命為香港青年前途委託者或受託者的中共領導人、港府高官、親共政客,是港青參與香港民主建設、經濟建設的障礙。香港青年的前途,根本不需要青年發展委員會這樣的被代表組織,不需要林鄭月娥、中共官員的關照。只要香港回歸民主、自由、法治的軌道,香港青年就前途吉慶無虞。
———————————————————–
不應做的猛做, 應做的不去做, 成日阿茂整餅!

http://forum.memehk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=265004

廣告