陳浩天承認正與外力結盟 聯合對抗中國

香港政府發表聲明,強烈譴責佔領運動發起人之一、香港大學法律系副教授戴耀廷發表有關香港可以考慮成立獨立國家的言論。戴耀廷早前在台灣出席一個論壇時說,中國要「人民自決」,包括香港在內的人民應思考,要成為「獨立國家」還是建立「聯邦」政府。戴耀廷回應指特區政府未有弄清事實,他當日發言指中國必會成為一個民主的國家,那時候港人可考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯。而上周有份到台灣出席台獨組織活動的香港民族黨召集人陳浩天接受本台專訪時承認,港獨力量受到嚴重抵制,未來出路只有和外國組織合作。(林國立 報道)

陳浩天是在上星期五,到台北出席台聯的籌款餐會,同場還有台灣前副總統呂秀蓮、世界維吾爾大會的代表等,宣示會共同抵禦中國霸權,維護亞太地區的自由、民主與人權,在現場高舉台灣、新彊和港英時代的龍獅旗,和反中反習近平標語。

除了出席這次活動,陳浩天亦正和日、台、印、越、南蒙古等的代表,籌備成立自由印太聯盟,聯合周邊地區圍堵中國,他認為,中國各周邊地區都受中共壓迫,必須聯合起來。

陳浩天說:我們現在做的是一個防禦性的措施比較多,我們周邊國家地區的人民,我們現在團結起來成為一個保護網去保護自己,如果各自為政只會被人逐個擊破,例如西藏每天都受壓迫,維吾爾人都一樣,如果我們不聯絡可能外界不會知道他們發生甚麼事,香港都一樣,當大家聯結起來,大家的經驗能互相分享,理解原來中國在不同地方,是用甚麼方法去滲透、統戰或侵略我們。

陳浩天表示,港獨本土派在2014年佔領運動後冒起,但隨即被港府排斥,他本人曾報名參選立法會選舉,但因不擁護基本法被取消資格,選舉呈請亦落敗,之後陸續有本土派人士報名參選立法會被拒,參與2016年旺角騷亂的人被判重刑,領導者梁天琦正受審,黃台仰潛逃外國,港獨本土派唯一的出路就是和外國組織連結。

陳浩天說:議會路線和街頭路線已經在香港行不通,例如議會路線有取消議員資格,有很多政治篩選,而且不斷收窄,廣義的本土派全都不能參選,這情況下議會路線基本上已經行不通,而街頭路線代價非常大,效果亦非常細,旺角衝突案中很多人被判暴動,一坐監就是3年,所以我們都是望向國際,台灣和其他地區的交流較多,可以說是造一道逃生門,如果有一天香港連說(港獨)都不能,會坐監的話,我們都需要一個地方去發聲。

但他承認,港獨本土運動經歷多次打擊後,目前處於離散狀態,聲勢大減,但他認為支持香港和中國切割的人依然存在,只是等待時機。

陳浩天說:本土派獨派可以說是離散狀態,沒甚麼組織,但人依然存在,他們的政見立場非常堅定,一旦支持了獨立很難回頭,他的立場不會變,心中的思想亦很堅定,只不過今時今日未必會有一個組織出現,但那批人依然存在,今時今日大家會覺得我們組織起上來也沒甚麼大用處,沒特別事可以做,所以有些韜光養晦、休養生息的感覺。

陳浩天出席台聯活動,連日來受到左派報章炮轟,並引述建制派意見,認為必須盡快就23條立法,否則將後患無窮。陳浩天會否擔心,他的行動會否加速政府的立法步伐呢 ?

陳浩天說:我不同意這說法,很多人說只要你不說(港獨)就沒事,你不要挑戰他不要惹怒共產黨,不要觸碰紅線就可以,不是這樣的,自決派就是最好的例子,他們經常強調自己不是港獨,不支持港獨反對港獨也好,但在中共眼中,他們都是反對共產黨,不用說港獨不港獨,總之它就是會不斷收窄步步逼近,你如何表達包裝自己都好,共產黨最終都是要完全清洗香港,只不過是將你逐個擊破,一步一步收窄。

他相信,日後會有更多反對派被貼上港獨標籤,被拒參選。

https://www.rfa.org/cantonese/news/htm/hk-independence-03302018072211.html?encoding=traditional

廣告