陳雲海:但請你比少少時間我,睇睇這短短文字!

或許你關心Facebook出賣你個人資料,多過關心香港政府出賣你;但請你比少少時間我,睇睇這短短文字!話說有政府內部人士向我透露一件事,話說兩年前旺角「暴動」案中,有些被警方拘捕及被律政署檢控的人,其實並非在現場拘捕,甚至有些連現場警方人員也不知道他們到底當晚去過旺角沒有!警務處後來主觀地找來幾個他們認定是有份的年輕人,強行閱讀他們的八達通紀錄, 再從八達通紀錄找到他們在旺角便利店購買東西的時間, 再強行於便利店取走當時的閉路電視畫面嚟向律政司提出證據他們到過旺角, 而提出檢控!當然,你還可以覺得這是一件很小的事、理所當然的事情!但在我眼中,這卻是一件大件事!首先為何八達通公司可以在政府無須申請授權、無需法庭指令……就可以強行閱讀當中屬於我們個人的資料呢?!就算政府人員要截聽我們通訊,也要守一個截取通訊條例 及規範,甚至要上疑犯家,也要得到法庭搜查令!但強行閲讀八達通資料係完全冇王管!八達通公司亦都沒有任何支援保護我們的客戶資料?!甚至便利店的閉路電視為何在沒有市民知情權、沒有搜查令、沒有私隱專員公署批准後,就可以交給第三方呢?!甚至在法庭上,控方有冇提出表示如何取得種種證據呢?!縱使他們是政府人員!又話我哋係法治社會 ?!我們在香港就關心facebook出賣我們資訊,但就在我們本地,大企業、八達通公司、政府、警方、律政署……就可以完全不用理會我們任何的私隱權利及規範,肆無忌憚出賣甚至檢控我們的年輕人,我們卻一粒聲也不出! 記者又不去查一查!香港人真係好奇怪!溫水煮蛙的大道理,已經講到口臭!我只能盡點綿力,在facebook爆爆料!完!

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1919209618121163&id=197517173623758

廣告