工程師指港珠澳大橋人工島防波堤沖散非錯覺 恐難頂颱風促快修補


(資料圖片)

香港承擔逾千億建造費的港珠澳大橋尚未啟用,已有航拍照揭露海底隧道東出入口的人工島防波堤出現「崩坍」。資深土木工程師倪學仁接受電台訪問時表示,相信人工島上的弱波石的確被沖散,而非大橋管理所指只是航拍照「視覺上錯覺」。他稱雖然防波堤沖散暫對主體結構影響不大,但作為防浪保護措施,建議大橋管理局盡快修補,「如果唔係再打大風個陣,驚住會損害咗佢後面嘅石屎建構物,亦都可能會將下面堤壩會受影響,因為個浪…如果無咗呢啲保護,可能會將填落去嘅嘢沖郁咗,咁就會影響到佢整體結構。」

倪學仁指,採用弱波石築成防波堤是對建築物的保護措施,一般會視乎需要保護的建築物位置而設計出每塊弱波石的厚度和重量,弱波石愈重愈難沖走,但若採用太零碎的弱波石則會像一盤散沙,「當個浪太大就會沖散,甚至乎推走添」。他稱工程程一般會依照海岸防護手冊來設計防波堤,「一般愈大件就愈貴,因為你安裝同運輸成本都貴咗」,以往護石會在石礦場開採,但若要做成大型弱波石則因開採成本太貴,一般都會改用混凝土製造。

根據資料,港珠澳大橋採用的弱波石每塊重約5噸,但倪學仁指在大海上採用5噸其實不算太重,「船灣淡水湖都唔止5噸」,他解釋港珠澳大橋面向太平洋,防浪設計照理應比船灣淡水湖更嚴謹。被問到今次沖散防波堤是否顯示大橋設計失誤,倪未有正面回應,只稱相信當局設計時有搜集過現場的水文資料,但若收集資料期間沒有打風,就很可能會出現數據偏差,一般都會再加入安全系數。至於防波堤沖散是否與早前人工島出現沉降問題有關,倪認為兩者可能有相互影響,但若沉降問題太嚴重,「條隧道應該已經爆咗」。

http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20180404&s=6996647&a=58031717

廣告