貿戰打「大豆牌」 中國通脹吃得消? – 香港經濟日報 – 中國頻道 – 經濟 – D180404

中美貿易戰硝煙蔓延,中國祭出「大豆牌」報復美國。但招商證券謝亞軒團隊認,中方此舉恐要付出代價,大豆價格如果上漲30%,將額外拉動CPI同比0.5個百分點,顯著抬升中國通脹壓力,壓縮中國貨幣政策的操作空間,為資本市場帶來變數。相反,美國「受傷」或很有限。

中國政府今天決定向美國大豆加徵25%關稅,實施日期另行視乎中美貿易談判結果。由於中國是大豆進口大國,「大豆牌」成了部分人眼裡,中國最有效的反擊美國措施之一。但不少分析師認為,這卻可能成為中國通脹不能承受之重。

中國大豆消費量 86%靠進口

招商證券謝亞軒團隊認為,中國大豆消費嚴重依賴進口,國內庫存水平較低,同時需求相對剛性,這將令供給的邊際變化導致價格劇烈波動。大豆價格的上漲將顯著抬升通脹壓力,進而影響央行貨幣政策操作,可能對年內資本市場表現與大類資產配置策略帶來變數。

中國大豆高度依靠進口。

中國大豆高度依靠進口。

根據公開訊息,目前中國大豆消費量中約有86%依賴進口。同時,內地對大豆有剛性需求,且庫存水平較低,中國一旦對美國大豆加徵關稅、影響進口供應,價格容易上漲。

那麼大豆價格如何影響CPI?招商證券認為主要有五個路徑:

路徑1:大豆作為油料可以用于壓榨生產豆油,豆油除了食用之外還可用於製成生物燃料。

路徑2:大豆可用於製成豆腐等大豆類食品。

路徑3:大豆榨油之後產出豆粕,是生豬養殖等肉禽養殖業的重要飼料成分。

路徑4:大豆價格的波動也可能影響到其它糧食的價格,進而間接對食品通脹造成影響。

路徑5:大豆價格的波動還可能影響通脹預期的形成。

招商證券認為,在這五個路徑中,前三者更為直接,如果僅僅考慮這三個路徑的影響,可以初步判斷CPI中與大豆相關的細項分別包括了糧食、食用油、以及豬肉禽肉類等,而這三項在CPI中的累計權重達到約7.5%。

報告稱,考慮以上三個細項量化大豆價格對CPI同比的影響,大豆價格上漲5%、10%、20%、30%的情況下,將額外拉動CPI同比0.08、0.17、0.33、0.50個百分點,這將顯著抬升中國通脹壓力。

大豆價格升推高通脹 幣策添不確定性

謝亞軒團隊因此認為,考慮到大豆價格波動對於中國CPI的顯著影響,這在一定程度上制約了中國選擇大豆作為反制措施的可能性。

豆價上升,中國通脹勢加壓。

豆價上升,中國通脹勢加壓。

招商證券還提到,來自美國的進口量約佔中國大豆總進口量的37%,另一大進口來源地巴西的佔比約為41%。假設中美貿易摩擦進一步升級導致來自美國的大豆進口量減少,那麼通過巴西等其它國家進行補償的可能性也很低。報告寫道:

 

即便不考慮運輸等基礎設施的建設問題,事實上目前中國已經消耗了巴西大豆產量的33%、大豆出口量的61%,進一步提升的空間並不大。

 

美國「受傷」或有限 中國卻要面對大問題

此外,即便不考慮打「大豆牌」對中國自身的負面影響,招商證券認為,這對特朗普的影響也很有限。報告稱:

 

從政治博弈層面考慮,由於美國中西部地區一向是共和黨的堅定票倉,即便中國對大豆採取措施預計也將僅僅在邊際上產生負面影響,可能並不能影響最終結果。

https://china.hket.com/article/2043990/%E8%B2%BF%E6%88%B0%E6%89%93%E3%80%8C%E5%A4%A7%E8%B1%86%E7%89%8C%E3%80%8D%20%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E9%80%9A%E8%84%B9%E5%90%83%E5%BE%97%E6%B6%88%EF%BC%9F

廣告