強國人瘋狂走資 人仔找換店匯款成常見渠道 (蘋果)


內地人匯款至本港找換店在內地的銀行帳戶,再在本港提取港幣,是其中一種常見的走資方式。近年內地嚴打走資,但禁之不絕,除可透過本港找換店匯款外,亦有「撳錢黨」深夜在本港櫃員機瘋狂提款,甚至直接派人偷運巨額人民幣來港。

為監管跨境走資情況,國家外匯管制局今年初實施新規定,將內地銀行卡境外提取現金額度,收窄至每人每年不得在境外提取多於10萬元人民幣,亦不得出借或借用他人銀行卡。不過無阻內地走資情況,內地人仍可繼續透過本港找換店走資,惟據知因找換店手續費及匯率較高,今年初本港出現一批跨境「撳錢黨」,以不同銀行卡在本港櫃員機提取巨款,更因此引來賊人注意,屢成劫匪目標。而除「撳錢黨」外,亦有受聘於走私集團的「金融螞蟻」,受聘者如水貨客般,以螞蟻搬家形式,將巨額人民幣分批偷運來港。

對於有本港找換店東主在內地法院勝訴後,仍遭凍結款項,本身是律師的支聯會主席何俊仁指,苦主可透過內地律師,向凍結其戶口的內地部門作行政申訴,指控有關部門行政失當,「不過係內地體制係冇乜用嘅,佢哋尊重法律先得架,所以法治咪咁重要」。

http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20180407&s=6996647&a=58045632

廣告