博鰲 貿易戰 倒逼改革 – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

博鰲論壇正在海南舉行,中美貿易戰也在升溫,東北亞以至國際局勢更在千變萬化──李克強將訪日,兩韓領袖將會面,美朝元首可能碰頭……在內地,官方用對外擴大開放改革的策略,對應美國壓力和國際變化;民間和「自由派」則有另一種期盼,名為「倒逼改革」。該怎樣看這種形勢呢?
 

先就中美貿易,以戰論戰。中國手上的牌多了,還有很多產品替代國,所以不怕美國;而美國人對中國「平靚正」產品已形成依賴,向中國徵收高關稅,將推高美國內部通脹,美國企業也受損,而美國的產品替代國不多。加上中國一向行政主導,可以用貿易措施壓美國企業,令它們倒壓美國政府。所以,中國強調奉陪到底。當然,最好不打貿易戰。

不過,如果美國由貿易戰發展到金融戰,中國就吃虧了。一來中國的金融財技不如人,其他西方國家也在虎視眈眈;二來中國還未解決貪污腐敗,大量黑錢透過金融渠道流失。

正因如此,中國刻意透過博鰲論壇向外宣示擴大開放改革,習近平還親自赴會,宣布重大政策,提升博鰲論壇的規格。應邀來華的外賓也比以前有影響力,不少是在位領導人。中國正在創造和借助國際的合縱連橫,抗衡美國壓力。

這應驗了我經常說的,中國對外十分理智、務實,因為有實際需要,有壓力,有制約。於是乎,內地民間不斷探討,外國因為自利而壓中國,但同時構成中國倒逼改革的力量。那麼,中國內部的倒逼改革力量在哪裡?怎樣才能倒逼官方從經濟改革到政治改革?這種力量不是推翻政權,而是讓政權處理對內事務時也同樣清醒、冷靜、理智。

所以,在一般情況下,當中國與外國發生矛盾,我站在中國一邊;當官與民發生矛盾,我站在民的一邊;當道理與強權發生矛盾,我站在理的一邊。我強調,這是在一般情況下的取態,不要無限上綱地屈我。與此同時,也要避免有人利用外來壓力,激發狹隘的民族情緒,以達到鞏固既得利益之效。這是權貴常用的手法,也是中國常犯的毛病;到頭來,狹隘的民族主義只會成為中國的紮腳布,裹足不前。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e5%8d%9a%e9%b0%b2-%e8%b2%bf%e6%98%93%e6%88%b0-%e5%80%92%e9%80%bc%e6%94%b9%e9%9d%a9-122014

廣告