新聞自由指數跌至五年低位 特首國台辦續批戴耀廷

香港記者協會發表年度新聞自由指數,公眾對新聞自由的評分,跌至2013年調查開始以來最低,而新聞工作者的評分就微升,但仍處於大約40分的低水平。記協指不論公眾或記者都認為,中央政府加強對香港管治,是最令人顧忌新聞自由的因素;調查進行時正是針對戴耀廷的「港獨」言論。(林國立  報道)

香港記者協會聯同香港大學民意研究計劃,自2013年起制訂香港新聞自由指數;今次調查在今年1、2月進行,分別以問卷和電話訪問1000位市民和500多名記者,了解他們對2017年香港新聞自由的觀感。

調查結果顯示,去年公眾評分部分的新聞自由指數為47.1分,比2016年跌0.9分,是調查開始以來最低;新聞工作者評分部分是40.3分,較上一年升0.9分。記協主席楊健興表示,受訪的新聞工作者評分輕微改善,主要是因為去年針對記者的暴力事件減少,但73%受訪新聞工作者認為,整體新聞自由較前一年倒退。調查亦發現,社會大眾和記者都明確反映,新聞傳媒對批評中央政府有所顧忌的評分降低,中央政府加強對香港管治,確實令新聞機構受壓,甚至造成自我審查。

楊健興說:去年例如國家主席習近平來港,說很多一國,很多底線紅線,底線紅線這些政治紅線變成政治禁忌,中央政府愈來愈強調一國,會令整個社會對一些議題更敏感,是一種潛移默化的壓力,最終就是一種自我審查。

楊健興又指,調查在年初進行,當時戴耀廷被指在台灣發表「港獨」言論,被政府和建制派攻擊,以至引申出要盡快就23條立法的風波,相信若調查現在進行,評分會更低。

楊健興說:如果戴耀廷事件是包括在調當中,我們很相信市民也好、新聞工作者也好,對新聞自由的看法會更差,好主要似乎是說言論自由、學術自由,但特首都這樣說,鼓吹港獨不符合憲法、不符合基本法,但其實傳媒每天都在發布一些報道,其他人的評論,那有沒有問題,有沒有人現在可以出來說,傳媒發布這些鼓吹「港獨」的言論,是沒有問題的呢。

特首林鄭月娥周三(11日)到立法會出席答問會,再被問到戴耀廷事件,林鄭月娥重申,戴耀廷的言論不涉及學術及言論自由,而事件亦不是她或政府製造出來。

林鄭月娥說:我相信市民眼睛是雪亮,那位人士在那個地點發表的言論,完全不涉及言論自由或學術自由,引起香港社會極大的迴響,不是我或特區政府製造出來的。

國台辦主任馬曉光在北京的記者會,亦被問到戴耀廷的「港獨」言論,他強調香港和台灣都是中國領土,台獨、港獨等分裂勢力勾連,公然鼓吹獨立建國,妄圖危害國家主權和領土完整,損害民族利益、損害港台兩地民眾的利益,是不得人心,也注定不可能得逞。

https://www.rfa.org/cantonese/news/htm/hk-survey-04112018075404.html?encoding=traditional

廣告