澳洲立法反外國勢力干預被指劍指中國 總理首認兩國關係略緊張|852郵報

2018-4-12 20:22

中國近年來被指大舉滲透澳洲,袋鼠國去年12月以反間諜法遏止外國勢力與干涉。雖政府屢強調不是針對某一個國家,但外界普遍認為是劍指中國,而中國政府亦以連串行為表達不滿。澳洲總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)今日承認,與中國的關係有點緊張,但認為中國媒體之誤會及錯誤表述,令關係火上加油。

早前有澳洲傳媒指,中國對澳洲立法遏止外國勢力之干預甚為不滿,展開一連串報復行動,包括拒絕向澳洲官員發簽證,使他們未必能出席澳洲每年在華舉行的商貿展Australia Week,而Australia Week能否如期在5月舉行亦成疑問。除此以外,在海南舉行的博鰲亞洲論壇,中國亦未有按慣例,邀請最少一名澳洲高級官員出席。澳洲駐華大使安思捷(Jan Adams)雖有出席論壇,但未有按往年慣例,與中國國家主席參加兩國高級商業領導的論壇。另一方面,中國在瓦努阿圖等太平洋島國方面「積極有為」,亦觸動了澳洲的神經。

特恩布爾今日接受澳洲電台訪問時,承認澳洲和中國的關係因立法遏止外國干預一事而變得有點緊張,但澳洲和中國的關係非常堅實及互相尊重,兩國領袖有恆常往來。他認為中國媒體的誤會及錯誤表述,令情況變得更差,相信一切誤會都會得到解決,同時強調遏止外國干預的決心,重申必須保持內政之完整性。

(圖片來源:CGTN YouTube截圖)

http://www.post852.com/247375/%e6%be%b3%e6%b4%b2%e7%ab%8b%e6%b3%95%e5%8f%8d%e5%a4%96%e5%9c%8b%e5%8b%a2%e5%8a%9b%e5%b9%b2%e9%a0%90%e8%a2%ab%e6%8c%87%e5%8a%8d%e6%8c%87%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e3%80%80%e7%b8%bd%e7%90%86%e9%a6%96%e8%aa%8d/

廣告