戴耀廷稱王志民借題發揮迫特區政府就23條立法

戴耀廷說,構成對國家安全的威脅,定義必須符合國際人權公約要求。(港台圖片)

戴耀廷說,構成對國家安全的威脅,定義必須符合國際人權公約要求。(港台圖片)

中聯辦主任王志民在一個有關國家安全教育的研討會上,不點名批評有人不只在香港搞港獨,還跑到台灣和國外,與反華勢力勾連,搞分裂和顛覆國家主權的活動。

港大法律學系副教授戴耀廷,以短訊回覆本台查詢說,相信王志民所指的,是自己早前在台灣一個論壇的言論,又認為對方借題發揮,以迫特區政府就《基本法》23條立法,他相信中央亦希望香港盡快就此立法。

戴耀廷強調,在「一國兩制」下,國家安全當然要受到保障,但亦要符合「一國兩制」確保香港高度自治的憲制原則,這也是當年起草《基本法》時,規定23條應由香港特區制定的原因。

他說構成對國家安全的威脅,定義必須符合國際人權公約要求,單純是言論、民間團體的正常交流、通過選舉取得議席,都合乎香港現行法律要求,不應該被將來23條立法所禁止。

http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1391268-20180415.htm

廣告