暴動案進入核心 眾被告將開始給予口供 (獨媒)

by 法夢 / Today, 00:28

文:K

暴動案的審訊預計歷時3個月,現時已進入第48天。這星期是被告開始作供的時間,將要面對巨大的壓力,值得大家留意。假如你很關心暴動案的進度,但一直未能出席到法庭聽案,不如法夢根據 香港獨立媒體網的法庭報導 來總結一下審訊進度:

一、 除了暴動罪名之外,一眾被告梁天琦、李諾文、盧建民、林傲軒及林倫慶分別被控非法集結、煽惑暴動、阻差辦公等多項罪名。

二、 控方案情中相關警員已經作完口供,包括向天開槍的警員。大部份的警員認為當天混亂,指示威者襲擊警員、被示威者投擲雜物,包括玻璃樽。控方傳召多名警員作供在不點名的情況下評論不同示威者的行為,以及不指向示威者的行為的情況下提及警員當天的受傷情況。

三、 部份警員當天的紀錄與在法庭上的口供或有出入。例如重案組探員方偉祺撿獲盾牌的說法中,承認當時寫檢獲「一米高包著保鮮紙嘅盾牌,就係用嚟阻住警察推進及執勤」是他自己的演譯;而他亦未有將他所指第二被告李諾文所說的「玩大佢呀,屌你」未有寫在紀事簿中。

四、 部份被告依然爭議身份,認為警方認人程序有誤,警員亦似乎有所偏見。警方提供的影片中大部份是拍攝整體情況,而非針對個別被告。控方亦依賴警員指出其中一名被告是以彎下腰時露出的內褲顏色為紅色來認人。

五、 現職電影、報刊及物品管理辦事處督察的葉志成出庭,他作供時在在面書專頁「時聞香港」新聞片段中認出其中一名被告,指他曾在2015年漫畫展阻止他執法的一名男子,遂向警方舉報。他亦在辯方盤問下,承認兩名兒子都是警務人員;而他舉報時交給警方的新聞截圖顯示,葉志成曾讚好「向香港警察致敬」帖子。

下星期將由各被告開始作供了。若被告選擇作供的話,被告將會受到控方盤問;但舉證責任仍然在控方提出毫無合理疑點,才會被判有罪。當然,由於此案涉及陪審團, 主審法官會決定陪審團可聆聽甚麼證供,陪審員則會自行決定有關證供的重要性後,考慮裁決。

假如你去聽審,要注意以下事項:

一、 不要企圖在法庭以外影響陪審員的決定,否則可能會妨礙司法公正。

二、 不要在在法庭內展示含政治訊息標語,否則可能會被控藐視法庭。

三、 不要在法庭大樓拍照或錄音,否則可能會被控藐視法庭。

四、 公眾不要在法庭觀眾席使用手提電話及電腦。

*HCCC408/2016

*高等法院第7庭、5字樓

https://www.inmediahk.net/node/1056388

廣告