林行止:美國外交決策無首 空襲敘利亞是否伊拉克戰爭翻版快有分曉|852郵報

2018-4-17 20:34

美國、英國與法國上周六(14日)對敘利亞發動空襲。《信報》創辦人林行止於今日該報專欄指出,敍利亞政府顯然做好一切部署。他認為事件令人聯想起當年美國為求逼使北越與南越談判,狂炸北越,敘利亞戰事的發展亦可能循此模式,何況該國還有俄羅斯及伊朗為後盾,基於本國的重大政經利益而參與其中,不會輕言退出。

林行止指出,雖然美、英、法宣稱所射導彈完全命中目標,但那些被炸成廢墟的「武化儲備設施」與「科研中心」等肯定早已「空無一人一物」,否則毒氣毒物定會擴散,造成重大災難。故此,他認為敘利亞政府明顯早有部署。

林行止續指,作為美國外交主將的候任國務卿蓬佩奧尚未上任,「那等於說制度健全的國務院雖然如常運作,但外交決策無首」,這段時間,總統特朗普受國家安全顧問博爾頓輩「建言」影響機會亦相應提高。博爾頓當年堅持伊拉克可能擁有「大殺傷力武器」,雖一直無法拿出證據,但就促致入侵伊拉克的海灣戰爭;事件是否與聯合國尚未對巴沙爾政府有否施放化武屠殺平民作出結論,美、英、法便空襲敘利亞如出一轍,相信很快有分曉。

林行止最後稱,空襲敘利亞對美俄關係造成重大破壞,使區內本已非常緊張的局勢升溫,「令人有核戰迫近眉睫的恐懼!」

(圖片來源:cia.gov)

http://www.post852.com/247780/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%ef%bc%9a%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%a4%96%e4%ba%a4%e6%b1%ba%e7%ad%96%e7%84%a1%e9%a6%96%e3%80%80%e7%a9%ba%e8%a5%b2%e6%95%98%e5%88%a9%e4%ba%9e%e6%98%af%e5%90%a6%e4%bc%8a%e6%8b%89/

廣告