研究指港人對北京失信心致國民身份認同跌 學者:消滅本土主義無助愛國|852郵報

2018-4-17 18:24

城市大學最新研究顯示,港人和中國人身份認同其實有正向關係。國民身份認同感降低的原因,其實不是本土思想冒起,而是對北京的信心減少。

港大由1997年起,一直進行「民意研究計劃」調查。《南華早報》今日報道指,城大研究分析港大民研於1997至2017年間的調查數據,結果顯示市民對「香港人」的身份認同一直穩定維持於8分,在2014年佔領運動和2015、2016年本土風潮期間亦未見明顯影響。

報道引述主理該研究的城大公共政策學系教授李芝蘭指,「政策圈中似乎有個常見的偏見,就是本地和國家身分之間,有著零和關係」。不過研究顯示,兩個身份維持大致正向的關係,即香港人和中國人身份認同會同時上升和下降。此外,研究亦發現近年港人對中國人身份認同感減少,主要受「對北京的信任度」影響,可見對許多香港市民而言,信任北京政府和自覺為中國人幾乎是同義詞。

李芝蘭表示,「評論者經常認為本土主義等同不愛國,部分更認為如果消滅本土主義,就可以令市民更愛中國,這種想法極為錯誤」。如果由上至下地施壓並要求市民愛國,反而可能逼使更多香港人抗拒其國民身份。她認為「與其強調對這城市的全面控制或灌輸民族主義,反而應該修復香港市民的信心」。

(圖片來源:New China TV Youtube影片截圖)

http://www.post852.com/247763/%e7%a0%94%e7%a9%b6%e6%8c%87%e6%b8%af%e4%ba%ba%e5%b0%8d%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%a4%b1%e4%bf%a1%e5%bf%83%e8%87%b4%e5%9c%8b%e6%b0%91%e8%ba%ab%e4%bb%bd%e8%aa%8d%e5%90%8c%e8%b7%8c%e3%80%80%e5%ad%b8%e8%80%85/

廣告