鄭若驊搬基本法強調檢控不受干涉 外界早倡律政司司長釋檢控權|皇甫清|852郵報

2018-4-16 18:39

立法會財委會舉行特別會議,審議《2018年撥款條例草案》 ,今午商討司法及法律行政相關事宜。公民黨郭家麒在會上批評,香港的司法獨立日漸「走樣」,又憂慮增加律政司開支,以改善司法制度的同時,政府又會透過司法制度來打壓政敵或「眼中釘」。他續指,有調查指香港的司法獨立排名下跌,很多刑事檢控都滲入了政治成份,如早前的DQ案等。

律政司司長鄭若驊回應時強調,根據《基本法》,只會按證據及檢控守則作檢控,不受任何干涉。她又引述世界經濟論壇的調查反駁,指香港的司法獨立排名,連續3年在亞洲區中排榜首,而世界銀行亦指,香港的法治排名在20年間,由70位上升至15位。

雖鄭若驊強調,根據《基本法》,只會按證據及檢控守則作檢控。不過一直有意見認為,特區政府引入高官問責制後,律政司司長一職亦變成政治任命官員,不論作任何決定都會被視為有政治考慮。事實上,前刑事檢控專員江樂士曾提出,檢控決定可改由刑事檢控專員負責,以解決現有制度漏洞,他更在2014年12月,即雨傘運動結束後不久已提到,時任律政司司長袁國強為政改三人組之一,要由他最終把關決定是否檢控因傘運被捕的人,有明顯利益衝突,建議他授權其他檢控官處理所有和佔領運動有關的個案,以釋眾慮。

另外,鄭若驊今日引《基本法》指檢控不受任何干涉,但《基本法》第63條只列明,特區政府的律政司主管刑事檢察工作,未有列明刑事檢控的權力在於律政司司長,換言之作出改動以避嫌絕非不可能。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/247675/%e9%84%ad%e8%8b%a5%e9%a9%8a%e6%90%ac%e5%9f%ba%e6%9c%ac%e6%b3%95%e5%bc%b7%e8%aa%bf%e6%aa%a2%e6%8e%a7%e4%b8%8d%e5%8f%97%e5%b9%b2%e6%b6%89%e3%80%80%e5%a4%96%e7%95%8c%e6%97%a9%e5%80%a1%e5%be%8b%e6%94%bf/

廣告