黃之鋒入稟覆核公司註冊處否決眾志申請 指政府全方位為23條立法舖路|852郵報

2018-4-17 15:35

香港眾志於2016年成立後,於同年2月向公司註冊處註冊成立為有限公司,但處方拖延至今年1月,才回覆指拒絕批准,原因香港眾志的網站提到主張自決。香港眾志秘書長黃之鋒今午向高等法院入稟司法覆核,他批評處方將原本應在半年內處理的申請拖延接近24個月,明顯是政治考慮多於行政原因,並質疑主張結束一黨專政的政黨,未來會否都不能申請註冊為有限公司。

黃之鋒指出,現有法律條文並無限制主張港獨或自決等的組織,不得申請為公司,之前亦曾有同類公司成功申請,故懷疑今次事件涉政治篩選。雖然香港眾志在沒有註冊公司的情況下運作了將近兩年,但仍認為未能註冊對處理銀行帳目方面有阻滯與困難。他又強調,不論申請司法覆核成功與否,都會繼續用香港眾志的名義運作。

黃之鋒續指,公司註冊處拖延接近24個月,最終於擬出選港島區立法會補選的香港眾志常委周庭被DQ前後,才回覆表示否決申請,懷疑處方的決定與選管會DQ周庭是同步進行。他認為,由DQ周庭到香港大學法律學院副教授戴耀廷在台灣的發言被指為鼓吹港獨,以至香港眾志被拒絕註冊為有限公司,可見政府是全方位為23條立法舖路。

(圖片來源:黃之鋒 Joshua Wong Facebook影片截圖)

http://www.post852.com/247742/%e9%bb%83%e4%b9%8b%e9%8b%92%e5%85%a5%e7%a8%9f%e8%a6%86%e6%a0%b8%e5%85%ac%e5%8f%b8%e8%a8%bb%e5%86%8a%e8%99%95%e5%90%a6%e6%b1%ba%e7%9c%be%e5%bf%97%e7%94%b3%e8%ab%8b%e3%80%80%e6%8c%87%e6%94%bf%e5%ba%9c/

廣告