林鄭的為官之道

by 吳志森 / Today, 00:10

林鄭說,不能單憑一張照片,就證明港珠澳大橋人工島散到一海都係的弱波石出了問題,經嚴謹科學論證前,不能妄下結論。

然後,林鄭話鋒一轉,又說單憑戴耀廷在台灣論壇上不到兩分鐘的總結發言,就可以斷定他大逆不道推動港獨,發出嚴厲聲明予以譴責,以正視聽。

港珠澳大橋通車在即,隨意或隨機擺放的弱波石受到議論,並非單憑一張圖片,而是根據年前與今天的幾張照片互相比較,經香港的資深工程師研究,發現有不尋常的崩散。大橋雖未必有即時危險,但是否構成安全隱患,人命關天,理應審慎行事,不能掉以輕心。但林鄭的回應,似乎對本地專業人士的質疑,全都不屑一顧,左一句世界級工程,右一句經得起考驗,就推搪得一乾二淨。

而戴耀廷的所謂港獨論述,是指如果將來反專制成功中國實行民主,就要考慮香港和其他族群與中國的關係,是建國、組成聯邦還是邦聯?聽前文後理,說的只是遙遠的將來式。

首要的前提,是反專制成功,然後是中國實行民主,然後再考慮不同地區不同族群與中國的關係,注意:只是考慮而不是推動,諗吓啫,都唔得?

反專制成功又實行民主,不要問有沒有路線圖了,單是時間表,究竟是一二百年,還是三四百年之後的事?什麼建國聯邦邦聯,只是戴耀廷對將來天馬行空的想像。又話自己有制度自信嘅,為何聽見反專制民主,就對號入座,馬上跳將起來?

有人質問林鄭對兩件事是否雙重標準?當然不是,林鄭的為官之道,聽阿爺話,按阿爺的指示辦事,指到哪裏打到哪裏,阿爺叫咬誰就咬誰,一以貫之,才能穩坐權位!

原文刊在明報

https://www.inmediahk.net/node/1056501

廣告