美國人權報告直指港府令人對示威有寒蟬效應 李家超稱「政治檢控」說法不公道

2018-4-21 16:28

美國國務院發表《2017年全球人權報告》,將中國、俄羅斯、伊朗以及北韓列入「不穩定力量」。在中國方面,報告直指中國有大量人權問題,例如沒有經過適當審判程序就判刑,剝奪疑犯的生存權利,另表明關注中國大陸在司法管轄範圍外執法的事件,例如大陸富商肖建華懷疑在港失蹤,以及本身是瑞典公民的銅鑼灣書店前店東桂民海的一度失蹤。

至於香港方面,報告就提到特區政府的高度自治被中央政府侵蝕,而港府處理示威的手法,以及撤銷反對派立法會議員的議員資格,會對政治示威與言論自由造成寒蟬效應。

政府發言人回應稱,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行高度自治、「港人治港」,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,這是國際社會有目共睹。外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

另外,保安局局長李家超出席商台節目時表示,特區政府檢控遊行人士只是因為當事人的行為違犯香港法例,完全不涉政治理念及背景的考慮。他又強調,檢控個案包括支持和反對政府人士,如果每次檢控都被形容為「政治檢控」,對執法部門與法庭,以至社會都是不公道。

(圖片來源:蘋果日報、網上圖片)

http://www.post852.com/248134/%e7%be%8e%e5%9c%8b%e4%ba%ba%e6%ac%8a%e5%a0%b1%e5%91%8a%e7%9b%b4%e6%8c%87%e6%b8%af%e5%ba%9c%e4%bb%a4%e4%ba%ba%e5%b0%8d%e7%a4%ba%e5%a8%81%e6%9c%89%e5%af%92%e8%9f%ac%e6%95%88%e6%87%89%e3%80%80%e6%9d%8e/

廣告