【香港退化論】立會退化兩大原因 泛民萎縮監察政府難度增

2018-4-25 20:00

本屆立法會有多項待通過的具爭議性法案,例如高鐵「一地兩檢」、《國歌法》,甚至23條立法等,民主派議員如何發揮代議士的功能,將選民以至市民的意見帶入議會,維持公眾利益,尤其令市民關注。然而,踏入第六屆的立法會已逐漸失去監察政府的作用,政府提交上立法會的議案,無論經過多長時間的「拉布」,最終都會在建制派護航下通過,立法會距離變成人大只有一步之遙。

促成立法會「退化」的原因主要有二。首先,就是泛民議員萎縮、青黃不接。循2016年換屆選舉晉身立法會的非建制派新人多達14位,包括民主黨的鄺俊宇、許智峯、林卓廷、尹兆堅,公民黨譚文豪,香港眾志羅冠聰、小麗民主教室劉小麗、報稱獨立的朱凱廸、青年新政梁頌恆與游蕙禎,熱血公民鄭松泰、社會福利界邵家臻,被視為傾向民主派的醫學界陳沛然,以及建築、測量、都市規劃及園境界姚松炎,較之前一屆多6人。雖然有新力軍加入,就代表在議會對抗建制派再有接班人,也為議會帶來新氣象與新思維,但經驗不足也是其問題所在。

在上述新人當中,羅冠聰、劉小麗、梁頌恆、游蕙禎以及姚松炎都已被取消資格;區諾軒在上月補選勝出後,民主派新人仍較上屆為多。立法會目前尚有兩個議席懸空,屆時代表民主派出選的候選人是否有足夠號召力盡攬選票、保住議席,恐怕亦成疑問。

同樣值得留意的是,以大律師為「正職」的泛民議員,曾於2004年達至高峰,包括民主黨李柱銘、公民黨梁家傑、余若薇、吳靄儀,以及當時仍是公民黨成員的湯家驊,其後一屆就有同屬公民黨的陳淑莊接替退下的李柱銘,令民主派大狀的人數維持於5人;直到本屆立法會已餘陳淑莊、其黨友郭榮鏗與楊岳橋為民主派大狀。年資與歷練互相影響,也導致議會的整體論述質素不能同日而語。

第二個原因,就是建制派趁6名非建制派議員被取消議員資格,其議席不足以在地方直選過半數而保住否決權時,通過修改《議事規則》,使表決鐘聲用5分鐘縮短至1分鐘,變相令民主派議員失去「拉布」機會。此外,負責審議法案修正案的全體委員會法定人數由35人減至20人、循呈請成立無傳召權力的專責委員會所需的議員數目由20人提高至35人等,都令立法會監察政府施政的有效性進一步降低,越來越有「人大化」跡象。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/248411/%e3%80%90%e9%a6%99%e6%b8%af%e9%80%80%e5%8c%96%e8%ab%96%e3%80%91%e7%ab%8b%e6%9c%83%e9%80%80%e5%8c%96%e5%85%a9%e5%a4%a7%e5%8e%9f%e5%9b%a0%e3%80%80%e6%b3%9b%e6%b0%91%e8%90%8e%e7%b8%ae%e7%9b%a3%e5%af%9f/

廣告