美駐港總領事稱中國已被判罰「黃牌」 憂其打算自行選擇是否遵守國際規定

2018-4-25 12:59

美國駐港總領事唐偉康昨日出席外國記者會午餐會期間,批評中國經濟改革停滯不前,甚至有倒退跡象。此外,中國亦違反對世界貿易組織的承諾,因此被判「黃牌」。

唐偉康表示,已故中共前領導人鄧小平及國務院總理朱鎔基致力推動改革開放,但離完成仍有很大距離,有人憂慮中國近年在這方面的發展已經停滯,甚至出現倒退跡象。中國至今仍未為成為市場經濟國家,似乎準備走上讓共產黨成為經濟和社會決策中心的路上。作為「大國」的中國在國際經濟上取得成功,使其出現可以無視國際貿易守則和常規的想法,更有人認為部分思想領袖正提倡以不透明,而且由國家控制的方式發展經濟。與此同時,美國則需憂慮中國其實是想自行選擇是否遵守某些國際守則和規定。

唐偉康批評,中國早年向世貿作出的承諾或多或少已遭違反,美國作投訴及要求賠償實在合情合理。以英式足球作比喻,中國已經被判黃牌,這是在有人受傷害前改變踢球風格的機會。對於香港面臨的挑戰,唐偉康認為香港素以自由市場和高透明度聞名,反而可乘現時形勢展現本身價值,成為連結中國和全球經濟的重要平台。香港亦是最明顯的例子,證明一個經濟體可以作為中國的一部分,同時亦堅持最好的國際慣例。

(圖片來源:FCC HK Youtube影片截圖)

http://www.post852.com/248375/%e7%be%8e%e9%a7%90%e6%b8%af%e7%b8%bd%e9%a0%98%e4%ba%8b%e7%a8%b1%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%b7%b2%e8%a2%ab%e5%88%a4%e7%bd%b0%e3%80%8c%e9%bb%83%e7%89%8c%e3%80%8d-%e3%80%80%e6%86%82%e5%85%b6%e6%89%93%e7%ae%97/

廣告