林鄭雙重標準看議員操守 從未狠批何君堯周浩鼎涉違法事件

2018-4-27 22:14

民主黨立法會議員許智峯於立法會取走保安局職員手機的事件連日發酵,警方介入展開刑事調查之外,事情亦進展到絕大部分泛民以及建制派人士,都對他開腔譴責,甚至有意見認為他應辭去議員職務。中大政治與行政學系副教授馬嶽對《蘋果日報》表示,「如果咁都要辭職,建制派有十幾廿個,應該要辭咗先囉,周浩鼎、何君堯應該一早辭」,不過特首林鄭月娥在許智峰事件上的態度,卻明顯較同為立法會議員的何君堯與周浩鼎過往之違法爭議嚴格得多,猶如有雙重標準。

林鄭昨晚出席活動後見傳媒,主動提起許智峯事件。她形容許智峯行徑粗暴,「完全不能接受」,又指留意到他已向涉事職員道歡,希望他深切反省等。雖然林鄭未有直接回應許智峯是否適合繼續出任議員,但從她主動提起事件看來,有理由相信她相當關注事態發展。

與「西環」關係密切的何君堯本身是執業律師,但卻多次捲入懷疑違法風波。例如2016年4月在臉書上載於法庭拍攝的自拍照,涉違法院內不得拍照的規定;去年9月舉行「反港獨、反冷血、反偽學—革走戴耀廷呐喊大會」,他亦有份發表可能觸犯《公安條例》的搞「港獨」者「殺無赦」言論;翌月,他又被指在2016年立法會換屆選舉的文宣當中自稱為「新加坡和英國及威爾斯執業律師」,實際上是只於當地註冊,沒有執業,涉嫌作出失實聲明,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》。

翻查資料,林鄭回應何君堯「殺無赦」言論時,只稱事件應由執法機關及律政司處理,故不作回應,經傳媒再三追問,也僅強調任何粗暴、侮辱性和恐嚇性言論都「不能接受」。林鄭的態度明顯溫和得多,亦不願多作回應,有別於昨日主動談及許智峯事件。

另外,林鄭對其餘兩件關於何君堯的爭議事件,均沒有作公開表態。當然,何君堯自拍風波發生之時,作為政務司司長的林鄭在身份上未必需要闡明立場,但觀乎她上任特首後,同樣沒有回應執業律師資格事件,已明顯看出林鄭對議員操守確有雙重標準。

去年5月,民建聯周浩鼎被揭發將立法會調查前特首梁振英UGL事件的委員會文件,交予梁振英本人修改,引起社會廣泛討論。當時作為候任特首的林鄭雖然未有公職在身,亦沒有對事件作出評論,更突顯出林鄭如此高調批評許智峯,只是「對人不對事」。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

https://www.post852.com/248636/%e6%9e%97%e9%84%ad%e9%9b%99%e9%87%8d%e6%a8%99%e6%ba%96%e7%9c%8b%e8%ad%b0%e5%93%a1%e6%93%8d%e5%ae%88%e3%80%80%e5%be%9e%e6%9c%aa%e7%8b%a0%e6%89%b9%e4%bd%95%e5%90%9b%e5%a0%af%e5%91%a8%e6%b5%a9%e9%bc%8e/

廣告