中國真信馬克思嗎? – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

共產主義老祖宗馬克思冥誕二百周年,中國共產黨高調紀念。不過,內地很多人都問:中共和中國真的相信馬克思和他的思想嗎?


如果用馬克思主義的五個主要部分作為檢視中共行為的基礎,很容易就看到,他們今天只信奉其中的一個半,其餘三個半早已拋諸腦袋,或者棄置在歷史的垃圾堆了。


他們仍信奉的其中一點,就是階級鬥爭。且看中共今天仍不斷在鬥,包括在黨內自己人內鬥,黨外則對所有「敵人」鬥爭,不能「做開明紳士」。近年的薄熙來、周永康事件,就是黨內政治鬥爭;表面是反貪腐,但中共自己已承認這是篡黨奪權的鬥爭。


他們信奉的另外半點馬克思主義,就是「專政」。為甚麼說只是「半點信奉」呢?皆因馬克思原本提出「無產階段專政」,但中國現在的掌權人都不是無產階段,而是權貴階級;真正的無產階級已經變成被專政或控制的對象了。


至於其他三點已被拋棄在垃圾堆的,則是共產主義、國際主義和「無神論」。中共「共完別人的產」之後,提出讓一部分人先富起來(鄧小平語),跟著出現的就是,中共黨員尤其是高層及其家族先富起來;國際主義從來沒有出現過,所謂「兄弟國家之間的階級友愛支援」,都是從本國利益出發的行動。「無神論」更是可笑,今天求神拜佛的中國官員和中共黨員數以千萬計,他們都祈求神靈保祐,不會被查到貪污腐敗的罪證。


既然不相信馬克思主義,為甚麼中共又大事吹噓呢?皆因現在中國陷於精神空虛的狀態,而中共執政以來的主張和行為已失去人民的信任,必須找一種仍可自圓其說的主義,畫餅充飢,同時麻痺老百姓的腦袋。另一個原因是,掌權的人仍迷信他們的洗腦機器,以為壟斷話語權,就可以唯我獨尊,萬民臣服。


殊不知,今天內地人民已懂得一句話:「十億人民一個樣,同心協力騙中央。」大家不再盲從附和執政者說甚麼,而是看他們做甚麼?順應民意的政策,大家拍手;但倒行逆施,則會頂撞回去;如果暫時無法改變現狀,那就陽奉陰違。洗腦式的政治教育?沒門。你有你講,我有我擋。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e7%9c%9f%e4%bf%a1%e9%a6%ac%e5%85%8b%e6%80%9d%e5%97%8e%ef%bc%9f-125422

廣告