港府不能再和稀泥 – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

 

夫子自唱: 劉銳紹

五日之內,兩名香港記者在內地正常和合法採訪時被毆,各界不僅關注,還表示譴責。可是,我們的特區政府卻是和稀泥,林鄭月娥還表示「不希望大家用敵對式的態度」看待這些事件。
 

我理解港府在具體操作上也許有其考慮,要講究語言技巧,但這樣的表達,卻不能不令港人寒心。在事實如此清晰的問題上,特首竟然用不痛不癢、貌似客觀的態度回應,難怪不少市民都說,她在隔靴搔癢。

更重要的是,人們從積累下來的個案中感到,香港人沒有用敵對式的態度對待公安,但公安卻是用敵對式態度對付香港記者;在很多沒有外揚的事情上,一些內地官員也用敵對式態度對待港人,只是港府官員感受不深,經常用「要視乎具體情況」作為開脫之辭而已。

忽然想起,前幾天京官說過,中央在很多問題上都會首先考慮港府的意見。我想,這是真的,因為港府的意見就是中央的意見,至少在取態上基本一致,在主要問題上從來不敢說「不」。

如今,香港記者被毆和被壓制合法採訪,港府也是和稀泥。林鄭月娥說完幾句似有還無的話後,就趕緊在大灣區發展上加緊合作。我不一概反對這些跨地區的合作,但回心一想,頓時百感交集:港府常言「要好好地跟內地打交道」,但內地公安卻是「要好好地跟香港打交(跤)!」道──沒有了。

對於這些反差,港府應該好好平衡,合作歸合作,譴責歸譴責,兩者並不互相違背,反而可以建立是其是、非其非的剛正形象。可惜,這一切都被爛泥混和了,港府的形象也變成豆腐渣工程,一碰就倒了。

未來可見,雖然習近平強調「依法治國」,但實際情況可能是另一番景象。內地說的「權與法」,逐漸變成「拳與殺」。這個「殺」不一定是真的解束生命,但也是扼殺的殺。我愈來愈感到,香港守不住,整個中國將倒退三十年至五十年。

也許我的話有點過了頭,但捫心自問,長期以來我都是好言相勸,但嘔心瀝血總變成嘔血。我們希望國家富強而開明,但現在的強權加暴力卻是拒絕文明。怎憑一句「明天會更好」就能瞞騙世界,撫慰胸臆?

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%b8%af%e5%ba%9c%e4%b8%8d%e8%83%bd%e5%86%8d%e5%92%8c%e7%a8%80%e6%b3%a5-126855

廣告