梁天琦:香港還有救嗎?

2017年3月31日,香港本土民主前線的兩個發言人梁天琦與人黃台仰,曾到訪自由亞洲電台華盛頓總部。當時,記者曾問身在美國的梁天琦,有否想過在美國尋求政治庇護?梁天琦說,家人、老師、朋友、同學、認識過的人,都叫他走。他說,走了就不能回來,為何要離開一個孕育他的地方呢?聽下他的心路歷程。

梁天琦:變化都好大,這一年,上年(2016年)我們在達蘭薩拉見面時,我還在想9月的立法會選舉,但到一年後的現在,好多事已不同。選也不能選,到幫其他人(助)選,選完之後都被DQ(取消資格),所有,整個政治局面都有好大改變。

記者:有網友希望我們問,究竟梁天琦和黃台仰有否考慮向美國申報政治庇護?

梁天琦:有否想過到美國生活?

記者:(會否)申請政治庇護?

梁天琦:這個決定若果選擇的話,就代表以後都無法回香港。說的是離開香港,一個孕育我的地方,我的朋友、家人全都在那,為什麼是我要走?是不是?現在是我被剝奪政治權利,在香港,但為什麼是我要走?

記者:有沒有人真的approach(接觸)過你?

梁天琦:有好多人都叫我走。家人、老師、朋友、同學,及認識過的人都有。好多都覺得返港是件很愚蠢的事。不過,如果是真正提供建議、或者一條路,如何去申請(政治庇護)的話就沒有。為什麼我要離開自己的家?為什麼我以後不能再回到我的家?因為我的政治立場?因為我曾經示威過?這件事,我覺得是不成理的。但第二個考慮的問題就是,香港還有救嗎?

記者:還有得救嗎?

梁天琦:這個問題真的要去思考,「香港還有沒有救?」的確是個問題。


(註:訪問在2017年3月31日進行,梁天琦現已退出本土民主前線)

https://www.rfa.org/cantonese/news/htm/LeungInterview-05182018093303.html?encoding=traditional

廣告