楊潤雄稱中國一直拒承認不平等條約 無視1971年方取得聯合國席位|皇甫清|852郵報

2018-5-26 13:40

教育局局長楊潤雄今早接受電台訪問,被問到局方早前被揭在高中歷史教科書的評審報告指,「香港位於中國南方」與「中國堅持收回香港主權」的說法是「措辭不恰當」。

楊潤雄指有關主權的問題,從歷史角度而言,中國加入聯合國時,已表明不承認不平等條約,故不應稱香港和澳門為殖民地,較貼近的講法應是「受過殖民地統治」。他續指,國家主權從沒放過出去,故字眼上應恢復行使主權,當中不涉交換。

先不講「是殖民地」和「受過殖民地統治」,兩者實則上有多大分別,與及初中生有多大程度能理解為何只能用前者,回顧歷史,都難以解釋楊潤雄今日的「新解歷史」。

首先,中華人民共和國在1971年才取得聯合國的席位,之前一直代表中國的,實為對岸的中華民國,而中華民國一直沒有反對過港澳之殖民地身份。換言之,港澳做了殖民地,分別有百多,甚至幾百年的歷史。

再補充一點,中國的官方歷史解說經常指,根據中國政的意見,聯合國大會在1972年11月,應非殖民地化特別委員會的建議,以99票對5票通過,將香港排除在殖民地範圍之外。

不過香港眾志秘書長黃之鋒和研究員敖卓軒在2016年就曾撰文質疑,指委員會當年向聯合國大會提交的報告,分為5冊共1,198頁,港澳問題只載於第1冊第64頁的一個段落中被提及,而且該5冊報告實為記錄和匯報工作的定期報告,原則上不會太受關注,遑論會被否決。

與此同時,聯合國大會正草擬有關去殖化的議案,包括肯定委員會在過去一年的工作,亦把「通過報告」納入議案內一併表決。黃之鋒和敖卓軒在文中質疑,當日投下贊成票的委員國,實為支持去殖化,而非支持把香港和澳門排除在殖民地範圍之外,而他們當日有否留意和討論此議題,甚至亦是未知之數。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:香港電台)

https://www.post852.com/250422/%e6%a5%8a%e6%bd%a4%e9%9b%84%e7%a8%b1%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e4%b8%80%e7%9b%b4%e6%8b%92%e6%89%bf%e8%aa%8d%e4%b8%8d%e5%b9%b3%e7%ad%89%e6%a2%9d%e7%b4%84%e3%80%80%e7%84%a1%e8%a6%961971%e5%b9%b4%e6%96%b9/

廣告