學者指中國滲透手段更勝俄國 「麻痹」西方精英削警覺性

2018-5-29 18:13

中國近年經常和外國大學合作設立孔子學院,推廣中國文化和教授中文,不過學院多番被指涉及統戰,美國聯邦調查局局長克里斯托弗雷(Christopher Wray)更指中國利用教授、科學家和學生等兼職收集情報,令部分孔子學院成為受查對象。有學者認為中國的手段更優於俄羅斯,以長線手法「麻痺」西方精英,不讓他們警惕中國。

於2003至2005年間曾任美國國家安全顧問、現為普林斯頓大學政治與國際關係學系教授的范亞倫(Aaron Friedberg)近日訪台,並在台灣民主基金會舉辦的「捍衛民主:對抗威權之侵蝕」會議演講,講及中國在西方國家滲透的問題。

近年俄羅斯被指利用社交媒體分化美國,甚至影響總統大選結果,范亞倫認為俄羅斯常用的這種手法,其實仍然比不上中國。他指中國的手段更深入和長遠,利用數十年來累積的財富鞏固以往盟友外,亦會資助大學教授、研究「孔子學院」和其他智庫、收購媒體、投資有潛力的政治人物,更以無法進入中國龐大市場來威脅外國企業。他認為中國的手法其實是要「麻痺」西方精英,不對中國抱有警覺。當西方國家抱持相反意見,就會因此分化,無法即時團結面對中國崛起。

中國近期要求各國航空公司更改對台灣的稱呼,將其列為中國一部分,范亞倫認為中國要控制可以說和不可以說的事,更非常認真對待事件。因為一如英國作家佐治・奧威爾(George Orwell)的說法,語言將會塑造和限制人的想法。

(圖片來源:Yuhui Li Youtube影片截圖)

https://www.post852.com/250667/%e5%ad%b8%e8%80%85%e6%8c%87%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e6%bb%b2%e9%80%8f%e6%89%8b%e6%ae%b5%e6%9b%b4%e5%8b%9d%e4%bf%84%e5%9c%8b%e3%80%80%e3%80%8c%e9%ba%bb%e7%97%b9%e3%80%8d%e8%a5%bf%e6%96%b9%e7%b2%be%e8%8b%b1/

廣告