鮑彤憶六四前遭誣衊洩密 趙紫陽曾囑與學生「協商對話」解決問題

2018-5-30 16:41

「六四事件」踏入29周年,《紐約時報》分批刊出毛澤東前秘書李銳的女兒李南央,訪問已故中共總書記趙紫陽的秘書鮑彤的報道。在第二篇文章,他憶述自己是如何被抓進秦城監獄,另提到趙紫陽當時曾經給他任務,要他跟參與六四的學生「協商對話」。

鮑彤在1989年六四開槍之前已經被抓,由一架專機將他送到北京,然後直接把他送進秦城監獄,直到1975年5月31日才被釋放。他憶述,當時接到時任中央政治局委員宋平秘書通知,要他去開政治局會議;宋平並非政治局常委,而自己身為政治局常委政治秘書卻不知道要開會,令他心生疑惑,也知道是甚麼一回事。後來宋平一見到他,就指他所住的地方不安全,「還是換個地方好」,即使鮑彤拒絕仍繼續堅持,最終更把他抓起來,送往秦城。鮑彤相信宋平只是「奉命辦事」,坦言對於被抓早有「思想準備」,因為歷次黨內鬥爭都是如此。

鮑彤表示,當局為他安插的罪名是「洩漏了黨的機密」,所指的是時任中共總書記趙紫陽下台的「祕密」。他認為這罪名只是為了替時任國務院總理李鵬圓謊,因為李鵬曾於國務院報告提到,鮑彤在同年5月17日舉行的政治體制改革研究室會議上,洩漏「軍隊即將戒嚴」的機密。不過鮑彤強調,事實上該「祕密」是在電視上聽李鵬說的,「要說洩漏,是李鵬洩漏給我,我才知道的」。

鮑彤曾表示,趙紫陽是他在「洩密」後超過一個月才宣布撤職,理應定為造謠罪,不過李鵬已經在報告中說他犯了洩漏國家機密罪,「當然不能改成造謠了,否則國務院的報告就成造謠了」。

六四事件發生之時,鮑彤已身在秦城,在監獄只能看《人民日報》,但到了6月10日還沒給他6月4日的報紙,他一直追問,才得悉六四事件。他又指,當時趙紫陽只交給他一個任務,就是「學生的問題最終是要通過協商對話來解決的」,「最後我們一定要把學生提出來的各種要求,哪些事情是可以做的,能夠做到什麼程度,哪些事情是不能做的,做不到的,要向他們說明」。鮑彤稱,透過「協商對話」而非「黨的領導」解決問題,屬「破天荒第一次」。

被問及當時與他參與政治體制改革研究室會議的13個人,是否還有前來探望,鮑彤稱他們每年都為他祝壽,但條件是「當官的不來」,「還在當甚麼、甚麼副部長的,還在當局長的,不來。這也是共產黨文化」;相反,如果退下來就可以出席,他都能理解。

(圖片來源:鲍彤twitter、CCTV中国中央电视台YouTube影片截圖)

https://www.post852.com/250753/%e9%ae%91%e5%bd%a4%e6%86%b6%e5%85%ad%e5%9b%9b%e5%89%8d%e9%81%ad%e8%aa%a3%e8%a1%8a%e6%b4%a9%e5%af%86%e3%80%80%e8%b6%99%e7%b4%ab%e9%99%bd%e6%9b%be%e5%9b%91%e8%88%87%e5%ad%b8%e7%94%9f%e3%80%8c%e5%8d%94/

廣告