林行止:中國處貿易談判下風 軍事動作頻頻以掃「弱國」形象

2018-6-5 22:28

中美貿易糾紛尚未達成共識,《信報》創辦人林行止於今日該報專欄指出,美國總統特朗普為保共和黨在今年11月的中期選舉,看來只有「極微小的商量餘地」。他相信在中國崛起之際,被「橫蠻卻講理又不給中國『面子』」的特朗普殺個措手不及,中國固然是氣上心頭,但承認「敗仗」又「如何向國人交代?」

林行止認為,中國除對美國發出警告外,沒有強而有力的反擊力量。北京近日在軍事上動作頻頻,例如派出海空軍繞台灣的「巡邏」、高調宣布建成新航母等,都在彰顯中國國力強盛的軍事活動,透過這些等於展示軍力雄厚的軍事活動掃除自己在貿易糾紛上的「弱國」形象,以示中國在貿易上「讓步」並非屈服於美國的威脅,而且為了顧全大局甚至是為了維繫世界自由貿易即可讓全人類受惠,而作出忍讓。

林行止形容中方的做法「用心良苦、招數高明」,但同時亦埋下不安因素,如果亞洲的高危局勢發生「意外」,就並非北京「出口術」、擺姿態便能遮蓋。對於美國近日在南海問題上,說要給中國一點教訓,林行止則認為美國「由於知道中國的厲害,因此除非不動武,一出手便要『絕不手軟予以痛擊』(Strike First, Strike Hard and No Mercy)」,「這批好戰分子真是喪心病狂,中國雖然『厲害了』,亦要小心防範!」

(圖片來源:Donald J. Trump Facebook影片截圖)

https://www.post852.com/251342/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e8%99%95%e8%b2%bf%e6%98%93%e8%ab%87%e5%88%a4%e4%b8%8b%e9%a2%a8%e3%80%80%e8%bb%8d%e4%ba%8b%e5%8b%95%e4%bd%9c%e9%a0%bb%e9%a0%bb%e4%bb%a5%e6%8e%83/

廣告