蠱惑人心塗毒青年的共特言論

by 黎則奮 / Today, 09:44

六四二十九周年,十年如一日的維園燭光晚會有十一五萬五千人參加,比去年增加五千人,除了說明人心不死之外,其實更是香港廣大市民對社會政治現實尤其是君臨天下的中共不滿的反映。八九民運期間,曾經高喊的「今天中國,明日香港」的口號,在回歸二十一年後的今天,不幸已經成為香港政治現實的寫照。願意不願意也好、接受不接受亦罷,「一國兩制」已經變形走樣,「港人治港」也名存實亡,在中港經濟大融合下,生產要素同一化的定律發揮了實際效用,改變了兩制的經濟(物質)基礎,下層建築的劇變,終於動搖了上層建築,既有制度崩分離析、禮崩樂壞,自屬必然。

所有政治都是本土政治和現實政治,必然反映社會深層次矛盾,有如熱鍋上的螞蟻的港人,又豈能無動於衷?如果連泰國大學生也懂得借六四澆自己的塊壘,所謂本土主義者倘若因為厭惡中共,憎屋及烏,連備受專制獨裁政權打壓的大陸民眾尤其是首當其衝的維權人士也敵視,刻意對立,不僅愚不可及,更嚴重脫離政治現實,自我孤立,不啻是政治自殺。難怪曾經風靡一時的所謂本土主義(不管什麼派別)曇花一現,不攻自破,不到幾年,經已煙消雲散,再無實際政治能量。證諸有報導指今天參加燭光晚會的年輕人明顯比去年多,而近年隨著大陸的専制獨裁有增無減,大陸專程來港參加集會的市民愈來愈多,中港人民已成命運共同體,休戚與共,只能互相依存、互為互動,別無選擇。

幾個少不更事、言不由衷的所謂大學學生會領袖的無知糊塗爛言,根本不必認真看待,一來斷莊成風的大學學生會和鼓吹退聯的學聯在學界的代表性成疑,二來拾人牙慧又狗屁不通的邏輯,只會暴露他們幼稚無知,見怪不怪,其怪自敗。與其批判他們,倒不如針對那些長期蠱惑人心和塗毒青年的所謂青年導師(各式各樣本土派KOL)的奇譚怪論。今年最新的爛調,就是批評當年港人「支援」北京學生運動是錯誤的,也是導致六四屠城慘劇的直接原因。所謂理由是沒有香港源源不絕北上支持學生的人力物力,後期經已沉寂的學運就會曲終人散,中共根本用不著血腥鎮壓。這些爛調同時鼓吹向前看論,胡謅連首當其衝的大陸人民也放下心結向前看,港人又何必矯情堅持悼念六四?

這些為中共開脫屠殺人民責任,反過來諉過港人的無恥言論,連中共也說不出口,根本不值一哂,除了說明本土主義KOL詞窮理屈、理論貧困,也暴露了他們裝扮成「激進獨立自決派」的狐狸尾巴,一再證明他們份屬共特的本質。

不過,「行禮如儀」的六四燭光晚會在當前的政治形勢下雖然可以發揮喚醒群眾的作用,是不可或缺的記憶與遺忘的鬥爭,但更重的是,歷史必須結合實際的抗爭,例如在學校反修改中史課程,竄改歷史,才更能團結群眾,凝聚更大的力量,共同對抗極權政治的到臨。

https://www.inmediahk.net/node/1057498

廣告