Facebook被指和手機製造商分享大量用戶資料 網站讚好欄更可作追蹤用

2018-6-5 20:29

Facebook近日不斷陷入私隱醜聞,有報道揭發,Facebook在未得到用戶同意下,一直和手機製造商分享用戶甚至是其朋友的個人資料。蘋果亦表示,不同網站上的Facebook讚好按鈕和評論欄,即使用戶未有作出互動,其實亦可用作追蹤用戶資料。

《紐約時報》揭發,Facebook於過去10年內和最少60個手機製造商,包括蘋果、三星、亞馬遜、黑莓和微軟等簽訂分享用戶資料的合作計劃,讓這些手機使用Facebook的各種功能。不過截至現時,這些手機公司仍然可以在未得用戶同意下,取得其朋友的資料。即使用戶朋友禁止分享資料,部分手機製造商仍可照樣取得資料。

該報記者用一部2013年的黑莓手機作測試,該電話連接到Facebook一個有556個朋友的帳戶後,索取到這些人的感情狀況、宗教、政治傾向和準備出席的活動等資料。此外,電話更可取得這566人他們朋友的資料,共涉及29萬人。

Facebook於2011年和聯邦貿易委員會(FTC)達成協議,同意不違反用戶私隱設定,但現時做法涉嫌有違協議。Facebook回應時表示,和手機生產商分享資料的做法並無違反協議,因為和「服務提供者」分享資料前,毋需首先獲得用戶同意,例如雲端儲存服務和信用卡交易服務等,而企業認為手機製造商亦屬「服務提供者」。不過曾調查Facebook的聯邦貿易委員會前人員Jessica Rich批評,Facebook這種詮釋方法有如吞噬了整條規矩,因為每當他們和第三方分享資料時,都可以稱這是Facebook體驗的一部分。

無獨有偶,蘋果昨日舉行全球開發者大會時,亦提到Facebook可經其他方式索取用戶資料。蘋果軟件工程資深副總裁Craig Federighi表示,用戶可能沒有留意到,即使他們並無按下這些按鈕,各個網站上的Facebook讚好、分享和評論欄,其實亦可以用來追蹤其資料。蘋果將於下次程式更新中,允許用戶選擇是否允許Facebook經此方法取得其資料。蘋果新一代作業系統macOS Mojave,亦會加入新方法,令廣告商極難以辨認已經刪除暫存資料的用戶。

(圖片來源:Facebook網站)

https://www.post852.com/251377/facebook%e8%a2%ab%e6%8c%87%e5%92%8c%e6%89%8b%e6%a9%9f%e8%a3%bd%e9%80%a0%e5%95%86%e5%88%86%e4%ba%ab%e5%a4%a7%e9%87%8f%e7%94%a8%e6%88%b6%e8%b3%87%e6%96%99%e3%80%80%e7%b6%b2%e7%ab%99%e8%ae%9a%e5%a5%bd/

廣告