中史緊隨中共吹 「英治」勢必變「英據」|林一木|政經小評|852郵報

2018-6-7 10:30

七年前,西環有人說:國教就是洗腦!

事隔七年後,中環有人變相說:中史就是洗腦!

2011年5月8日,時任中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川在微博發文說:「關於香港中小學的德育及國民教育,有人說是『洗腦』,只要看看美、法等西方國家這方面的制度,就會看到這種必要的『洗腦』是一種國際慣例。」

言下之意,「洗腦」不過是「與國際接軌」。

2018年5月26日,教育局局長楊潤雄表示,有關主權的問題,要由歷史角度去看,國家加入聯合國時已說明不承認不平等條約,因此不應該說香港和澳門是殖民地,比較貼近的說法,是接受過殖民地統治,云云。

言下之意,「殖民地」和「接受過殖民地統治」是兩回事。

如果郝鐵川所說的,是「高端洗腦」的話,那麼,楊潤雄所說的,恐怕只能夠算是「低端洗腦」。因為,郝鐵川起碼可以「大」你一個「西方國家」,而楊潤雄就連基本概念和歷史脈絡都搞不通。

化繁為簡,楊潤雄想說的,相信是:香港不是殖民地,只是接受過殖民地統治!

根據這個神級邏輯(或者應該說「中國邏輯」),他其實也可以說:花柳全不是有花柳,只是接受過花柳病菌!

歷史脈絡方面,中華人民共和國在1971年取代中華民國加入聯合國,翌年去信要求在殖民地名單上剔除香港,獲聯合國接納。換言之,起碼在1972年之前,香港在法理上是英國殖民地。教師教1842年南京條約之後到1972年之前的香港史,也應如是說。至於1972年之後到1997年回歸之前,才可勉強(真的很勉強)說,香港接受過殖民地統治。

不能不提的是,之所以真的很勉強,再用上述比喻,就是說:花柳全根本沒有醫好花柳,只是花柳全的奶媽淋病月娥強行將他的名字,在花柳病人名錄上剔除,如此而已。

寫俗了?是的!但,下士聞道,必須如此,請諒!

至於那個新版初中中史及歷史科課程修訂大綱,萬劍歸宗,致命一擊肯定是「史觀」。

這方面,他山之石,真的可以攻錯。

根據台灣學人林泉忠在其近作《誰是中國人:透視臺灣人與香港人的身份認同》一書中,就提到2015年在臺灣鬧得沸沸揚揚的中學生「反課綱」運動。他說:「有關課綱的修正,爭議較大的部分在於史觀……(而)馬英九『撥亂反正』的爭議焦點之一,是針對臺灣在《馬關條約》割讓給日本後,該時期的稱呼究竟是『日據』?還是『日治』?『日治』是1990年代以來臺灣社會的主流說法,支持者認為此為中性描述,並非『媚日』;『日據』則包含占領、竊據,含有非法、不正當之意。最後由馬英九總統拍板『日據』,並要求正式公文必須使用『日據』。」

馬英九尚且如此,「林鄭七」還會客氣嗎?

事到如今,請練定頸力,好準備長時間抬起頭看煙花,嘩嘩嘩,熱烈慶祝「英治」變「英據」吧!

(圖片來源:蘋果日報)

https://www.post852.com/251473/%e4%b8%ad%e5%8f%b2%e7%b7%8a%e9%9a%a8%e4%b8%ad%e5%85%b1%e5%90%b9%e3%80%80%e3%80%8c%e8%8b%b1%e6%b2%bb%e3%80%8d%e5%8b%a2%e5%bf%85%e8%ae%8a%e3%80%8c%e8%8b%b1%e6%93%9a%e3%80%8d/

廣告