劉兆佳:中國行多黨合作制 「結束一黨專政」等同結束中共領導地位屬違憲|852郵報

2018-6-7 20:02

早前全國人民代表大會通過修憲,將「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」寫入中國憲法,引起公眾關注叫「結束一黨專政」口號會不會違憲。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,雖然中國是走共產黨領導的多黨合作制,但叫「結束一黨專政」,仍然有違反憲法的可能。

自修憲後,港區人大代表譚耀宗、前港澳辦主任王光亞等建制人士先後表示再叫「結束一黨專政」口號可能違憲,但中聯辦主任王志民卻指中國實行的從來不是一黨專政,而是「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度」,中國憲法沒有一條是講到一黨專政的,只是列明「人民民主專政」,所以「結束一黨專政」是偽命題。

然而,今日《星島日報》政情專欄引述劉兆佳的看法,認為內地雖不承認現行政制是一黨專政,但憲法列明多黨合作制必須由共產黨領導,所謂「結束一黨專政」可以解讀成結束共產黨在政治上的領導地位,有抵觸憲法之嫌,故此叫「結束一黨專政」人士參選議會的資格一定會受到質疑。

(圖片來源:香港電台)

https://www.post852.com/251568/%e5%8a%89%e5%85%86%e4%bd%b3%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e8%a1%8c%e5%a4%9a%e9%bb%a8%e5%90%88%e4%bd%9c%e5%88%b6%e3%80%80%e3%80%8c%e7%b5%90%e6%9d%9f%e4%b8%80%e9%bb%a8%e5%b0%88%e6%94%bf%e3%80%8d%e7%ad%89/

廣告