加國參議員發聲明悼六四 關注北京逐漸收緊香港自由|852郵報

2018-6-7 16:17

加拿大參議院人權委員會主席,自由黨參議員Jim Munson前日發表有關天安門大屠殺29周年之聲明,內容不只提及天安門屠殺,更論及諾貝爾和平獎得主劉曉波與香港抗爭者。

Munson在聲明中指,六四事件毫無疑問是一場屠殺,並引述早前美國國務卿蓬佩奧促請中國政府全面交代事件的聲明,以及劉曉波在2010年獲得諾貝爾和平獎的得獎辭,指六四亡魂仍未安息。

他亦關注香港政治空間和言論自由不斷收窄的情況。他表示,香港現在仍有自由去舉行集會,悼念在內地被視為禁忌的六四事件,但憂慮這種自由會被北京緩慢地消滅。他提到去年曾和他見面的梁天琦回港後被捕,又以青年新政游蕙禎和梁頌恆為例,稱兩人即使是經過合法選舉產生的議員,試圖再進入立法會宣誓效忠香港時卻被控以非法集會的罪名;另外根據國際人權組織的報道,香港有超過100名參與社會運動的人士被捕。

他呼籲議會反抗中國這個惡霸(bully),因為加拿大與香港人,包括住在當地的港人都有特殊關係,加拿大除了反抗以外,別無他途(cannot afford to look the other way)。

1989年時擔任CTV駐北京記者站主管的Munson最後強調,他是六四事件的目擊者,永遠不會停止對他目睹的事發表看法,認為六四事件是「不光彩」的歷史。

(圖片來源:Jim Munson Facebook,香港電台)

https://www.post852.com/251532/%e5%8a%a0%e5%9c%8b%e5%8f%83%e8%ad%b0%e5%93%a1%e7%99%bc%e8%81%b2%e6%98%8e%e6%82%bc%e5%85%ad%e5%9b%9b%e3%80%80%e9%97%9c%e6%b3%a8%e5%8c%97%e4%ba%ac%e9%80%90%e6%bc%b8%e6%94%b6%e7%b7%8a%e9%a6%99%e6%b8%af/

廣告