七一遊行立場書

by 社工學聯 / Jun 27, 12:48

二零一八年度,香港人的核心價值再次被極權衝擊。人民的政治立場竟成為能否參與選舉的考慮因素;為公義,為民主拼搏的烈士竟被重囚;基本法由保障港人基本權利的憲法淪為當權者任意解讀及利用的工具,以法治之名掩飾人治之實。一次又一次壓迫,反映香港人一直珍而重之的價值日漸倒退,在極權的入侵及扭曲下不斷腐化。

政權無理打壓,價值化為烏有

一個政府,理應聽從民意,以人民授權作為根本履行其為本港居民謀福祉的責任。可笑的是,現屆政府反其道而行之,往往濫用權力壓制反對聲音而非尊重市民意願,重視人民權利。基本法第三章第二十六條,香港居民理應擁有選舉及被選舉權。香港民主的體現,正正是人民對多元聲音,不同政見存在的接納及包容。然而,2016年陳浩天參與立法會新界西地區選舉被選舉主任以不擁護《基本法》為由取消參選資格,以至本年年初周庭因表明與香港眾志的政治聯繫而被剝奪參選的權利,港共政府一次又一次把香港的民主搌壓,把核心價值徹底打進深淵,只是為向共產黨獻媚。及後,港共更以《公安條例》打壓梁天琦等異見者,均顯示異見者受打壓的問題日益嚴重。回歸中國二十逾年,中共政權一直在背後介入香港事務,多次的強硬釋法,多番歪扯的言論,令香港法治、一國兩制、高度自治、港人治港等核心價值日漸崩壞,以政治異見者的權益問題最為鮮明。當前局勢,莫談中共能信守承諾,還港人一個真普選,五十年不變,亦變成虛構的童話。

拒絕赤化侵略,向中共政權說不

香港自回歸後,中共不斷利用法律、教育的方法干預一國兩制的實行、箝制人民思想,赤化的情況越加嚴重。廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案日前於立法會被粗暴地通過,乃開啟史無前例的大門,讓香港境內地方不再屬於香港政府管轄範圍,內地執法人員及法院更能夠在本港地域執法,猶如「割地」。先例一開,往後便無法再防止同類協議發生,誰又能想到,現在的香港,在不久的未來亦只會消失,取而代之的是大亞灣區,是香港省。在共產黨的暴力入侵下,港府亦極力作出配合。國歌法的推行,企圖以法律控制人民的身份認同;教育局刪改歷史教科書,把沿用多年的字眼更改,嘗試從香港年輕一代推動愛國教育。然而,所有的舉動只會令港人更覺反感。君不見香港逐漸被赤色主義蒙蔽嗎?

重視本土權益 捍衛香港文化

回歸廿餘年,港府並未有盡力保存香港長久累積而成的文化特色,更默許「中港融合」的手段把本土特色沖淡。當下,香港只是一個飽受文化侵蝕、滿目蒼夷的地方。港府否定廣東話在港人心中的地位;戴耀廷教授的學術言論被港共政權抽秤;香港人所重視的民主、學術及言論自由、以至法治等核心價值,已被一步步剝奪。然則,香港仍有不少值得保留傳承的本土文化特色,廣東話、普世價值、比比皆是。

作為香港人,我們每位都身負堅守一直珍而重之的信念的責任。基本法賦予我們言論,思想及集會的自由,然而今日已有媒體發表七一遊行違法違憲的荒誕言論。倘若我們繼續坐以待斃,難保他朝我們會因為發表某些與政權對立的意見而被失蹤,被消失。在此,我們香港社會工作學生聯會,呼籲公眾共同出席是次七一遊行,不要向專制屈服,更不要令自己重視的價值,栽送在自己手上。

第三十八屆香港社會工作學生聯會

二零一八年六月二十六日

https://www.inmediahk.net/node/1057951a

廣告