梁振英的公關困局|王陸|關公拆局|852郵報

2018-7-4 09:00

七一回歸酒會,前特首梁振英站在林鄭背後,聆聽這位繼承人信心滿滿致詞侃侃,電視特寫一前一後一紅一黑一起一落,一切已盡在不言中。

梁氏不尋求連任,本可解釋為因為需要集中力量協助國家發展一帶一路及大灣區發展,可惜前者受中美經濟戰而暫時停頓,梁氏的僕僕風塵無以為繼,至於大灣區則是林鄭對習主席的交心項目,當然不會輕易讓梁振英叨光,所以他最近只能把箭頭轉向本土的蘋果日報及全力追究UGL事件的林卓廷。

平情而論,林鄭冷手執個熱煎堆,一年來的政績,除了與泛民關係「相對好過以前些」,其他都是直接受惠於梁振英遺留下來有待收割的成果,特別是在清除立法會及本土派反對勢力方面,林鄭絕對是坐享其成,若非兩人勢成水火,林鄭依照前朝禮節,理應在上任一周年致詞時,先多謝前任特首交棒給自己的許多發展機會,而不是處處不忘提醒市民及中央,個人已獨力把前朝遺留下的不少問題逐步改善甚至解決,為社會帶來「相對平靜」的氣氛。

今年七一上街的人數比往年少,或可被視為是林鄭比梁振英施政更得民心的強力證據,但林鄭向習主席的交心明顯更為露骨,公眾仍似乎全無異議,其實才是林鄭比梁振英管治更成功的最佳證明,因為後者絕對不敢一再公開的說:「在大是大非上,態度絕不模糊,對觸碰國家底線的行為絕不容忍」!

另一個更佳的例子,是林鄭自稱在會展門外獲市民多謝自己,今後子女可買得起樓,請政府快些搵地;又聲稱個人支持填海造地,令黃遠輝主席的「並無預設立場」說法不攻而破。如果這些公關「小動作」出自梁振英的口,傳媒一定馬上起哄,嚴斥之聲此起彼落。

林鄭又正面批評梁振英的「港人港地」對解決問題沒有幫助,甚至是最怕「好心做壞事」,以此作為她並不支持針對外來人士的限購政策,由此可見林鄭若要繼續交代自己的施政理念及政績,一再拿梁振英事作比較,不單難以避免,亦是穩勝之著。

與林鄭比較,梁振英對中央的忠誠與瞓身只有過之而無不及,只不過因傳媒一再抹黑,以至連任功敗垂成;今天立法會已由建制派控制,反對派潰不成軍,梁振英與袁國強其實居功至偉,但林鄭善用梁振英只硬不軟、非友即敵等性格弱點,先借助羅致光的形象及人脈向民主派示好,再利用派錢協助功能組別議員取得授權支持自己……這些都是梁振英不肯或不屑而為的公關形象工程,有了一個比前任特首更順利的開始,「開局良好」的口號遂深入民心,令中聯辦向中央有所交代,因此林鄭自稱雖不斷遭人批評,自己仍「天天過得很愉快」,以「好的開始是成功一半」作為其上任一周年的註腳,是不無理由的。

梁振英的公關工作,現在似是前無去路後有追兵。同是作為政協副主席,董建華今天的人脈後人難以企及;同作為前特首,曾蔭權的官司覆轍不能再蹈,加上沒有林鄭「天天過得很愉快」的情商與自信,梁氏只能以不停「追殺」對建制派不公平的言論及戮力批評反對派的表現來爭取見報曝光,這些手段由於動機太過明顯,即使加倍努力,恐怕成績亦只會一般!

(圖片來源:蘋果日報)

https://www.post852.com/253559/%e6%a2%81%e6%8c%af%e8%8b%b1%e7%9a%84%e5%85%ac%e9%97%9c%e5%9b%b0%e5%b1%80/

廣告