「分裂國家」需涉武力或開戰 民族黨被指危害國安嚴厲過23條 – 852郵報

2018-7-19 21:30

面臨被保安局以《社團條例》第8(1)(a)條取締的香港民族黨,昨日公開警方日前交予召集人陳浩天的數百頁文件,內容詳列民族黨自成立以來的言行,並指控該黨涉嫌「危害國家安全」、「妨害公共安全和秩序」、「危害他人權利和自由」。文件所引述的理據,包括陳浩天曾在多個場合表明,民族黨會用任何可行手段,如使用武力達到目的,警方認為對公共安全和秩序構成威脅。然而,就算以當年爭議極大的《國家安全(立法條文)條例草案》條文作比對,民族黨的紙上談兵絕對算不上「分裂國家」。

特區政府在2003年就《基本法》第23條立法而提出的《國家安全(立法條文)條例草案》,曾擬於《社團條例》新增第8A條。根據當年文件,第8A條列明取締某個組織的條件,其中之一是「該組織的宗旨或其中一項宗旨是進行叛國、顛覆、分裂國家或煽動叛亂或犯諜報活動罪」。至於「分裂國家」的定義,則由該草案擬新增的《刑事罪行條例》第2B條規定,當中包括「使用嚴重危害中華人民共和國領土完整的武力或嚴重犯罪手段」或「進行戰爭」,而將中國的某部分從中國的主權分離出去。可是,民族黨的宗旨並不包括上述內容。

警方給予陳浩天的文件,指出民族黨曾經表示會採取任何有效手段達到目的達至香港獨立,例如陳浩天前年接受無綫電視訪問時,稱「如果有咁嘅機會,即是如果有咁嘅能力的話」會使用「武裝力量」,以及同年出席商台節目時提到,如果罷工、罷課、罷市無效,「流血先得嘅,咁唯有流血」。

可是觀乎上述言論,民族黨其時沒有透露任何具體計劃,例如購買裝備、武器等實現「港獨」,所謂的「流血」亦未有明言是否涉及要以暴力行為傷人,不過,警方認為其言行已對公共安全和秩序構成威脅,甚至相信陳浩天出席聲援旺角「騷亂」的判囚人士,並非如先前宣稱般已放棄使用暴力,反之是「有活躍行動去執行其政治理想、目的、實踐香港獨立的目的」。

警方在文件中指出,《社團條例》當中提及的「國家安全」,意思是「保衞中華人民共和國的領土完整及獨立自主」,是否使用或威脅使用武力並不在考慮之列。由此可見,政府現時引用的《社團條例》,在國家安全的部分其實已被當局解讀到比當年的23條更為嚴厲,任何社團有被認為是危害中國領土完整以及獨立自由的言行,都有可能會被與民族黨以相同方式被取締。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

https://www.post852.com/254950/%e3%80%8c%e5%88%86%e8%a3%82%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e3%80%8d%e9%9c%80%e6%b6%89%e6%ad%a6%e5%8a%9b%e6%88%96%e9%96%8b%e6%88%b0%e3%80%80%e6%b0%91%e6%97%8f%e9%bb%a8%e8%a2%ab%e6%8c%87%e5%8d%b1%e5%ae%b3%e5%9c%8b/

廣告