CIA助理副局長指中國對美發動冷戰 南海建軍事設施形同克里米亞|852郵報

2018-7-21 16:59

繼聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)後,中情局助理副局長、該局東亞任務中心主任哥連斯(Michael Collins)昨日在同一論壇上向中國開火,指中國發動「冷戰」,想取代美國成為世界強國。

哥連斯昨日在阿斯彭安全論壇(Aspen Security Forum)關於中國崛起的環節上直言,中國國家主席習近平及其政權,正向美國發動「冷戰」,這「冷戰」並不如上世紀美國與前蘇聯的冷戰,但從定義上正是一場冷戰。他指中國並不想訴諸衝突,但會循所有渠道剝削權力,不論是合法及非法、公共及私人、經濟及軍方上面,以此貶低對手的地位,而中國的最終目標,就是要取代美國成為領導全球的力量。

他表示,中國共產政權正從多方面削弱美國的影響力,冀全世界所有國家都會與其站在同一陣線,而非站在美國一方,又表示美國正面對與中國的系統衝突。對於中國不斷擴張及現代化其軍力,並在南海興建軍事設施,哥連斯形容,就如東方的克里米亞克里米亞原屬烏克蘭領土,在2014年被俄羅斯吞併。

哥連斯續指,從習近平的言論可見,美國現時面對的最巨大環球挑戰,正是中國的威脅,指其與美國展開競賽,程度遠超俄羅斯所能及。

另外,哥連斯又提到中共的政治宣傳,干涉美國的價值觀,鼓勵他們能影響的人,尤以海外華人為主,以他們的一套看法來衡量其管治。

雷伊日前在論壇上表示,中國是美國最大、最受關注的威脅,不單進行傳統的間諜活動,亦進行經濟的間諜活動,在美國50個州份的經濟間諜活動調查,都可以追溯到中國。

(圖片來源:白宮YouTube截圖及阿斯彭安全論壇官網)

https://www.post852.com/255091/cia%e5%8a%a9%e7%90%86%e5%89%af%e5%b1%80%e9%95%b7%e6%8c%87%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%b0%8d%e7%be%8e%e7%99%bc%e5%8b%95%e5%86%b7%e6%88%b0%e3%80%80%e5%8d%97%e6%b5%b7%e5%bb%ba%e8%bb%8d%e4%ba%8b%e8%a8%ad/

廣告