記協年報:23條立法威脅媒體 中資轉佔網媒操控輿論

香港記者協會今日發表新一份新聞自由年報,指本港的新聞及言論自由空間日漸收窄。年報關注23條立法如何損害本港言論自由,亦提到近年中資攻佔新興媒體,企圖影響輿論。

網媒及個人媒體興起 23條威脅範圍擴大

年報以「風中之燭-國安法陰影中的言論自由」為題,指九成的新聞從業員認為過去一年,北京官員多番向港府施壓,要求盡快落實《基本法》23條,這將會有損香港新聞自由。

記協認為,2003年提出立法時,受威脅的主要是傳統的紙媒及電子媒體,「但十五年後的今日,網媒及個人媒體的興起,受威脅的範圍,勢將擴大」。

李立峯:建制網媒政治宣傳多於報道事實

年報特別關注到中資攻佔新興網媒的情況,指近年當權者的輿論操控戰場,近年大規模轉佔網絡陣地。被點名的網媒包括《港人講地》、《HKG報》、《橙新聞》、《點新聞》等。

年報引述中文大學新聞與傳播學院教授李立峯表示,建制派主流傳媒和網媒有清晰分別,前者仍然會做基於事實的報道,只會利用各種採訪技巧令報道有明顯的取向。不過建制網媒的內容是「半報道半評論」,例如不時會附上「請廣傳」及「請讚好」等字句,使其成為政治宣傳多於報道事實。

報告指林鄭對《檔案法》無動於衷

副主席任美貞則在報告指,特首林鄭月娥上台後雖有放寬網上媒體採訪官方新聞活動限制之舉,但對重要的《資訊自由法》和《檔案法》的引入卻無動於衷政治宣傳多於報道事實。報告指因為這兩條法例遲遲未有落實, 而導致記者尋求資料時處處受阻的困境。

報告向政府提出多項要求,包括切勿在未有真正迫切性的情況下,試圖就23條進行有關國家安全法的立法;在23條立法前,應先落實《資訊自由法》和《檔案法》;以及與國內有關部門交涉,防止針對香港記者的暴力手段。

http://thestandnews.com/society/%E8%A8%98%E5%8D%94%E5%B9%B4%E5%A0%B1-23%E6%A2%9D%E7%AB%8B%E6%B3%95%E5%A8%81%E8%84%85%E5%AA%92%E9%AB%94-%E4%B8%AD%E8%B3%87%E8%BD%89%E4%BD%94%E7%B6%B2%E5%AA%92%E6%93%8D%E6%8E%A7%E8%BC%BF%E8%AB%96/

廣告