【銅鑼灣書店】林榮基《蘋果》專訪:中國人無投票權卻盲目愛國 港人願留下「就要走出來」|852郵報

2018-8-24 18:23

銅鑼灣書店前店長林榮基早前計劃在台北西門町重開書店,但因負責牽線的人士在大陸有生意,感到有壓力而決定退出,計劃亦告吹。至於香港的一間,林榮基在2015年10月失蹤後,曾有神秘商人出手承租,兩年租約將滿,意味銅鑼灣書店也將成歷史。林榮基接受《蘋果日報》專訪時憶述,自己在六四後對中共政權失望,開始思考整個中國發生甚麼事,而非單純地愛國。

林榮基認為,中國在歷史上幾千年都是專制,但要改變中國大陸也不只是要推翻中國共產黨。若要探究原因,可透過學者與書籍探討和了解,需通過文化和經濟剖釋。他又指,中國其實不是自由貿易體系,那套「不是自由經濟,而是國家管治」,所以中國到現在不尊重合約,都是有原因的。

近年社會關注身份認同的問題,林榮基直言自己是「香港人」,至少在身份認同上,不認為自己是中國人,「因為我們抱持的是普世價值,中國大陸的人現在有沒有普世價值?沒有」。他認為,愛國本身沒有錯,美國人都會愛國,但「中國人的愛國卻沒有投票權」,「你既然沒有投票權,你愛甚麼國?不是你選出來的(政府),那些不是盲目愛國嗎?」對於有人以東德和西德,來比較大陸收回台灣,他強調前者是將專制政權合併於民主制度,後者卻是將開放、人民有投票權的社會,兼併到一個被剝削取消投票權的政權,「這完全是兩回事」。

對於「港獨」的議題,林榮基認為主張香港獨立,其實也是等於主張台灣獨立,反問「你既然不能改變中國大陸,你就與它切割。這個有甚麼問題呢?」他選擇與中國「切割」,不單因為共產黨,而是認為中國走過來是有歷史原因,與文化有關。要改變一個國家的文化,不是二三代或十代八代人可以改變得到。

林榮基坦言「港獨」實質上是不可能,但港人卻可觀念和理念上「先要獨立」,透過討論和書籍去了解這個問題。例如23條立法,港人就要站出來維持言論自由。他相信,「如果你愛香港,你要行出嚟㗎嘛!」,而非放任香港,不理會香港發生的事情。「如果是香港人,先要問你自己。你願意留下的話,你就要走出來」。

(圖片來源:蘋果日報)

https://www.post852.com/257543/%e3%80%90%e9%8a%85%e9%91%bc%e7%81%a3%e6%9b%b8%e5%ba%97%e3%80%91%e6%9e%97%e6%a6%ae%e5%9f%ba%e3%80%8a%e8%98%8b%e6%9e%9c%e3%80%8b%e5%b0%88%e8%a8%aa%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e4%ba%ba%e7%84%a1%e6%8a%95/

廣告