《華郵》分社社長:一帶一路是債務陷阱 亦是中國帝國主義野心標誌

2018-8-29 22:20

《華盛頓郵報》前北京分社社長、現洛杉磯分社社長潘文(John Pomfret)前日撰文,批評中國借一帶一路促進經濟合作為名,引誘各國踏進債務陷阱,而這些債務陷阱就是中國帝國主義野心的標誌。

潘文形容,一帶一路是「債務陷阱外交」,從中國的角度來看,這倡議的作用就是讓與中國合作的國家破產,好讓中國可以隨自己的意願擺佈這些國家,增加其國際影響力。

潘文舉例指,黑山因要承擔一帶一路項目的鉅額款項,導致債台高築,債務佔其國內生產總值80%以上;斯里蘭卡亦因無力償還因一帶一路工程的債務,去年將漢班托塔(Hambantota)一個港口租借給中國招商局集團,為期99年;被視為一帶一路「樣版」的巴基斯坦亦面臨要向國際貨幣組織求助的困境。此外,潘文指出,緬甸、馬來西亞、尼泊爾等國家亦已停止或縮減和中國合作的項目,他認為這些例子反映各國正在緩慢地醒覺,開始意識到接收中國資金的壞處。

另外,潘文指出中國雖然屢次強調「互相尊重主權和領土完整」的外交原則,但中國企業卻希望在巴基斯坦和馬來西亞,建設只有中國人的社區。他舉例指,華企碧桂園在馬來西亞的地產項目「森林城市」,定價遠超大馬等地人的負擔水平,質疑此項目實是為中國人而設。

潘文引述印度媒體《經濟時報》稱,中國亦想在巴基斯坦海港瓜達爾建造一個容納50萬中國人的社區,更以防範恐怖主義之名,設立一隊為數數千人的武裝部隊,並在違反巴基斯坦法律的情況下採取行動,潘文直指這是「治外法權」,讓人聯想起舊時代西方在上海、天津等地劃的租界。

潘文文末更諷刺中國與其將國家制度稱為「有中國特色的社會主義」,還不如改稱「有中國特色的帝國主義」,認為這更貼切(make more sense)。

(圖片來源:CCTV片段截圖、John Pomfret Twitter)

https://www.post852.com/257907/%e3%80%8a%e8%8f%af%e9%83%b5%e3%80%8b%e5%88%86%e7%a4%be%e7%a4%be%e9%95%b7%ef%bc%9a%e4%b8%80%e5%b8%b6%e4%b8%80%e8%b7%af%e6%98%af%e5%82%b5%e5%8b%99%e9%99%b7%e9%98%b1%e3%80%80%e4%ba%a6%e6%98%af%e4%b8%ad/

廣告